首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

九龙坡区:特色化建 高质量办 全方位引 以高标准的基地建设推动新的社会阶层人士统战工作高水平发展

近年来,九龙坡区紧扣区情实际,以新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设为重要抓手,突出特色化建基地、高质量办活动、全方位强引领,着力以高标准的基地建设推动新的社会阶层人士统战工作高水平发展。

一、特色化建基地,把平台搭建起来

九龙坡区有新的社会阶层人士约15万人,根据区内文化艺术资源丰富和新的社会阶层人士的特点,结合工作实际,重点打造三大新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。一是建重庆市网络作家协会实践创新基地。在市委统战部的高度重视和直接参与指导下,20164月成立重庆市网络作家协会,是全国第一个由市委统一领导、市委统战部统筹抓总、市作协负责业务指导、地区党委政府关心支持、网络作家自主管理的协会,被评为重庆市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地和示范点,中央统战部部长尤权等各级领导先后亲临视察。截至目前,协会会员人数326人,会员粉丝累积总量超过1亿。在全市乃至全国产生了广泛影响。二是建京渝文创园实践创新基地。在新的社会阶层人士集聚较多的京渝文创园区建立实践创新基地,首批吸纳九龙半岛各类行业会员近50名。基地推行立体化服务,联动民政、经发、宣传、司法、妇联等部门开展一册式服务;突出产业化联动,在园区内建立以电影创客小镇、微企孵化基地为分中心,以龙头企业万物启蒙、我们咖啡、非遗基地为活动点的1+2+3组织构架,辐射整个半岛新的社会阶层人士。三是建“501美术空间”统战工作实践创新基地。在“黄漂”艺术人才聚集的黄桷坪地区打造“501漂美术空间”统战工作实践创新基地,充分把“黄漂”艺术人才组织起来、作用发挥出来,让新的社会阶层人士情感找到归宿、发展找到平台,促进九龙半岛美术文化生态创新发展。

二、高质量办活动,把载体利用起来

切实用好区内现有实践创新基地,高质量举办各类活动,着力让会员有参与感、获得感、荣誉感。一是常态开展主题活动。重庆网络作家协会坚持每月开展1次主题学习活动,重点学习中央各次重要会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。京渝文创园实践基地专设教育活动室2个,图书角1个,宣传阵地2个,将党刊党报、统战用书等书籍进行集中成列,定期开展学习交流。二是创新策划特色活动。重庆网络作家协会和京渝文创园实践创新基地围绕党委和政府中心工作,结合自身特色,先后举办2018重庆网络文学大会暨“全国知名网络作家重庆行”、“江山多娇城 龙凤呈祥地”全网小说征文大赛、“抗击新冠疫情纪实有奖征文”、“在家看好书”、天府可乐·哔哔派非遗文化创意集市等活动,产生了积极广泛影响。三是积极组织公益活动。重庆网络作家协会坚持每年至少组织1场爱心公益活动,增强社会责任感,展示对外好形象,已先后赴奉节、城口、涪陵、西藏昌都等地开展7次大型公益活动,积极参与全市脱贫攻坚扶志扶智公益行动,助力决战决胜脱贫攻坚。

三、全方位强引领,把作用发挥出来

以打造实践创新基地为契机,全方位加强对新的社会阶层人士的引领,着力引导好、使用好。一是着力从思想政治上引导。开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,通过学习培训、理论研讨、座谈交流等多种方式,及时引导新的社会阶层人士深入学习党的理论和路线方针政策,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培育激发爱党爱国之情,坚定永远跟党走的理想信念,巩固共同思想政治基础。二是着力从实际行动上引导。发挥实践创新基地的辐射带动作用,充分发挥新的社会阶层人士的舆论传播力、内容生产力、社会动员力,更好围绕中心、服务大局。如在这次疫情防控阻击战中,新的社会阶层人士发挥专业特长,制作抗疫宣传资料超过200万份,提交建言7篇,捐款捐物30万余元,充分彰显了新的社会阶层人士的责任担当。三是着力从培养使用上引导。区委统战部充分发挥好新的社会阶层人士发现培养和推荐使用的主渠道作用,选送部分代表人士参加市、区各类培训班和市级、区级挂职锻炼活动,提高整体素质。把握参政能力做好政治安排,把握组织能力做好实职安排,把握专业能力做好社会安排,全区新的社会阶层代表人士中,42人担任人大代表和政协委员,7人担任特约监督员,3人担任群团组织兼职领导。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号