首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆巫溪县扎实做好侨务工作“三篇文章”

近年来,重庆巫溪县委统战部、县侨联切实发挥党委政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带作用,探索新思路、新方法,促进侨务工作扎实有效开展。

一是做好服务侨界人士文章。以街镇和社区、村为划分单位,成立两级网格,将侨务工作的触角延伸到社区、村。广泛组织各行各业党外人士、志愿者等,通过提供教育、义诊、讲座、走访、慰问等形式,帮助解决侨界困难群众生活难题,给他们带去知识、技术,着力提升侨界群众的自身素质和生产能力。近三年走访慰问困难侨眷侨属23人次,累计发放救助金1万元。

二是做好构建和谐侨界文章。县委统战部、县侨办形成联动机制,建立为侨服务制度,以“侨法进社区”等形式宣传落实涉侨法规政策,使侨法更加深入基层、深入人心。在峡郡律师事务所增设了维护侨益法律服务站,聘请专业律师免费为侨界群众提供法律咨询服务,为侨界困难人员依法提供法律援助20余次,推动依法护侨工作全面落实。

三是做好侨界联谊交友文章。扎实开展侨情基础数据摸底工作,建立侨情动态管理制度,随时掌握侨情动态变化。以亲情、乡情、友情为纽带,以事业发展、文化认同为基础,围绕亲情、友情特点打“感情牌”,深化对海外重点社团、重点人士的联谊交流。今年,组织相关行业部门单位到侨资企业开展走访3次,开展侨



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号