首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

市级统战系统单位多措并举不断推动老干部工作取得实效

老干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,做好老干部工作是巩固扩大党的执政基础的必然要求。近年来,在市委老干局大力指导帮助下,市级统战系统单位认真贯彻落实中央和市委工作部署,结合实际、多措并举,创新开展老干部工作,并取得实实在在工作成效。

    一、加强组织领导,提供有力保障。市委统战部高度重视老干部工作,部务会经常听取老干部工作汇报,研究部署相关工作,并提出工作要求。李静部长和其他系统单位主要领导经常关心过问老干部工作情况,并亲自走访慰问老干部、关心老干部日常生活及身体健康情况。每逢重要节日,李静部长及各单位主要领导带队走访慰问老同志,让他们充分感受到组织的关怀和温暖。全系统各单位在工作经费、日常用车、活动场所、参观考察等方面给予高度重视支持,积极提供必要工作保障。

    二、健全制度机制,确保待遇落实。建立健全工作制度,推动老干部“两项待遇”落实。在生活待遇方面,巩固完善离休干部“三个机制”,及时兑现落实“两费”,确保老干部享受在职健康体检待遇。制定《市级统战系统单位离退休人员走访慰问制度》《市级统战系统单位离退休人员逝世后治丧工作制度》,加强工作规范。在政治待遇方面,坚持理论学习、情况通报、阅文制度,坚持重大情况、重要会议邀请离退休干部参加,并及时通报情况。每年集中为老干部订阅各类党刊报刊,确保老干部及时知晓中央和市委重要精神。

    三、强化政治建设,永葆党性本色。强化老干部思想政治建设,确保“离岗不离党、退休不褪色”。通过分片集中、送学上门、“老同志之家”微信群等,积极组织离退休党支部开展政治理论学习,确保老同志始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。其中,市委统战部91岁高龄的修国俊同志,退休后30多年如一日,始终坚持政治理论学习、记录心得体会,用实际行动诠释了统战系统老党员、老干部热爱学习、善于学习的榜样,多次得到李静部长批示肯定。

    四、用心用情服务,赢得普遍认可。创新开展“逢十送寿”活动,每逢老同志过整十岁生日,提前制作一幅寿辰画、定制一盆“蝴蝶兰”鲜花,由分管领导带队上门送去祝福。建立健全帮扶机制,集中购买血压、血糖仪和“孝老安康保险”,帮助老干部做好疾病预警和健康保障。积极开展“五必访”,对生病住院、家庭突遇重大变故、生活困难的老同志,及时看望慰问并积极向市委老干局申请救助。近年来,全系统共争取市委老干局下拨慰问金20多万元,慰问100多人次,一般性走访1500余人次,发送慰问金100多万元。2019年我部老干部工作获优秀调研成果奖、信息工作先进单位、离退休干部统计年报全优报表单位表彰。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号