首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

重庆市台联调研组赴江津区调研台资企业

为贯彻落实市委统战部关于开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访活动”工作要求,按照台联走访工作安排,7月29日,全国台联副会长、重庆市台联会长许沛率调研组一行赴江津区台资企业开展调研,并与台商台企代表、区台属台胞联谊会进行座谈交流,江津区委统战部副部长、区台办主任官勇及区台联副会长潘承梦等相关人员一同参加调研。

4.jpg

上午,调研组一行深入重庆永泰兴纸业有限公司、群光电子(重庆)有限公司、群光电能科技(重庆)有限公司,实地了解企业基本情况、发展状况,重点是在疫情防控常态化条件下复工复产、达产达效等方面的情况。

在随后召开的台企座谈会上,与会台商台企代表敞开心扉、畅所欲言。总的来说,对于此次全球疫情,台商台企还是持乐观心态,他们认为,危机中也蕴含着商机,虽然一路走来经历了大风大雨,但在惠台政策的温暖下,终究迎来了雨后彩虹。同时,结合自身经营现状,他们普遍提到了招工难、招工补贴政策不公平、台胞居住证使用功能不完善等问题和困难,希望双福产业园、当地政府及相关部门能够为企业纾困解难。对于大家反映集中、普遍关心的问题,产业园和区台联负责同志逐一耐心解释、安抚并就加大笔电产业统筹力度、加快传统产业转型升级等提出意见建议,承诺会充分发挥好平台功能及桥梁作用,助力企业平稳发展。

3.jpg

在认真听取与会人员的发言后,许沛对台资企业迎难而上快速复工复产,产品产量不减反增的成绩表示赞许。她认为,政府用心用情服务企业,疫情期间与企业共度难关、共克时艰,体现了政府的亲商情怀,希望台商台企多些理解和体谅;同时,企业自身要坚定信心、抢抓机遇,及时调整发展战略,超前谋划,推动企业转型升级发展。市台联作为台胞台企的娘家,也会充分利用资源和渠道去反映、去呼吁,第一时间帮助协调解决困难,做好台企的“护路人”。

借助活动契机,当天下午,市台联与区台属台胞联谊会进行座谈,了解区台联工作情况,听取他们对台工作的意见建议。许沛对区台联的工作成绩给予充分肯定,她表示,感谢区委统战部对台联工作一如既往的支持,区台联的对台工作有得天独厚的特殊优势和历史渊源,尽管现在对台工作面临诸多阻碍,但在争取台湾民心、发挥民间交流作用上,还得下苦功夫、下真功夫,积极思考、不断创新工作方式方法,久久为功、绵绵用力。她强调,一是强化理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对台工作重要讲话精神,一以贯之抓落实。二是加强对“31条”“26条”“58条”等惠台措施的贯彻落实,提升服务质量,帮助台企排忧解难,增强台商台企获得感,保障台胞台商福祉。三是充分发挥白沙基地、同名乡镇等对台资源条件,搭建对台交流平台广泛宣传,增强台胞台属民族自豪感。四是加强台联组织自身建设,增进与市台联、其他区县台联的联络互动,不断提升凝聚力和创造力,发挥好桥梁纽带作用。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号