首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

重庆举办全市民办高校党委书记统战工作培训会

731日,重庆29所民办高校党委书记参加由重庆市委统战部组织与市委教育工委联合举办的统战工作专题培训会,市委统战部副部长李康在培训会上作题为“学习新思想、明确新要求、实现新作为 全力推进民办高校统战工作争创一流走在前列”专题报告。

报告围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》和《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作意见》等文件精神,就做好统一战线基本理论、高校统战工作重点任务、加强党对统战工作的领导三个方面和民办高校党委书记们交流探讨。重点介绍了统一战线的含义、性质和内部构成、工作范围和对象、两个联盟范围、主题、根本职能、做好新形势下统一战线的原则方法。着重强调了高校统战工作非常重要,大家要把握高校统战工作的方位使命,明确新形势下高校统战工作的主要任务,抓好高校党外知识分子思想政治工作、党外代表人士队伍建设工作、高校民主党派、无党派人士工作、民族宗教工作、港澳台侨工作和留学人员工作。

会议指出,高校统战工作是全党的工作,要着力解决存在的模糊认识,高校党委要履行统战工作的领导职责,加强组织领导、自觉履行职责、推动形成大统战工作格局。党员干部要带头做统战工作,带头参加统一战线重要活动、带头广交深交党外朋友。党员要发挥在统战工作中的作用,成为引导者和联结者,从而全方位全员做好全市民办高校统战工作,全力推进全市民办高校统战工作争创一流走在前列。

会后,各民办高校党委书记纷纷表示,培训会针对性强、内容丰富、层次清晰、方法务实,大家将按照新时代对民办高校统战工作的新要求,努力奋进,力求在政治引领上有“新共识”,在团队引领上有“新气象”,在实践引领上有“新突破”,实现新的更大的作为。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号