首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

全市统一战线基层工作巡礼

来源:重庆日报

创新推进“同心·助学”品牌建设

涪陵区委统战部认真贯彻同心思想,按照市委统战部实施五大同心工程的部署,发挥优势,构筑平台,创新推进同心·助学品牌建设,取得显著成效。

一是努力开源,构筑捐资助学平台。广泛发动统战系统单位和统战成员为教育事业捐款捐物,先后争取浙江置业房产、杭州澳海等非公企业及香港马亚东先生、北京大学北加州校友会、北加州台湾大学校友会等捐款捐物折合人民币近500万元。建立金秋助学制度,每年定期资助贫困大学生,2011年秋季,一次组织捐款398.2万元,资助了320名贫困大学生完成学业,另组织区私个协资助贫困大学生200名,重庆中科集团捐资100万元建设留守儿童快乐成长家园。

二是聚力助教,构筑支教办学平台。组织民主党派、工商联先后围绕农村留守儿童教育、促进城乡义务教育均衡发展、推进职业教育、特色学校建设等主题开展专题调研。2011年,争取到民盟市委与涪陵区签订战略合作协议,民盟市委发挥优势,在涪开展烛光行动,组织教学专家对涪130名农村中学英语教师进行培训;促成美国华侨、纽布朗什维克大学王鼎益教授与长江师范学院建立科研项目合作关系;通过海外侨界高层次人才为国服务团聚焦重庆携手涪陵活动,为区教育事业引进先进的办学理念。

三是激发动力,构筑激励引导平台。建立同舟共济·涪陵区大中小学生金山奖、映山奖、青山奖奖励基金,为在科技发明创造方面有突出表现的学生设立金山奖,在文学艺术、体育方面有突出表现的学生设立映山奖,在绿化美化、环境保护、爱卫行动、孝亲敬老等方面有突出表现的学生设立青山奖。每年组织开展一次评选表彰活动,表彰大中小学生各30名,每人奖励1000元,激发学生内生动力,助推素质教育发展。

 

沙坪坝区实行区片联建加强统战历史遗迹的保护利用

沙坪坝区拥有丰富的统战历史遗迹资源,在如何保护和利用好这一传统的物质和精神财富上,区委统战部采取区片联建模式,变分散资源为集中优势,取得明显成效。

一是联合文管部门修复统战历史遗迹。加强部门协作,与区文广新局、区文管所合作开展统战文化资源普查工作,挖掘出统战文化遗迹30余处,先后投入经费5000余万元打造冯玉祥旧居、郭沫若旧居、张治中旧居、抗战教育博物馆、歌乐山抗战风情街等一批统战传统教育基地,其中抗战教育博物馆、冯玉祥旧居、张治中旧居被命名为重庆市首批海峡两岸交流基地

二是协同宣传部门开展统战历史遗迹立体宣传工作。会同区委宣传部、区文广新局等单位,认真挖掘和整理该区统战史料,组织专家学者在深入研究的基础上,编辑出版《抗战时期重庆沙磁文化区档案史料选编》、《重庆抗战遗址遗迹图文集》和《重庆抗战史迹》系列丛书,并拍摄影视作品。

三是引导当地街镇政府开发利用统战历史遗迹。除区级层面组织修复统战历史遗迹外,还积极引导有关街镇保护和利用好遗址遗迹。歌乐山镇先后新建了文化广场、重庆谈判陈列馆、水利委员会还都纪念碑等,山洞街道将辖区内29处遗址遗迹进行了资源整合,初步恢复了歌乐山山洞片区抗战时期出将入相的历史风貌,提升了城市文化品位。

四是配合驻区单位共同开发保护统战历史遗迹。主动与驻区的歌乐山革命纪念馆、解放军重庆通信学院等单位加强联系,携手合作共同保护开发统战历史遗迹。与解放军重庆通信学院合作,保护和整理林园内的统战历史遗迹和珍贵文物;与歌乐山革命纪念馆合作,打造歌乐山山洞片区统战遗迹,并对外展出。与此同时,该区还将参观统战传统教育基地纳入统战教育培训内容,近年来市内外统战成员参观人数达5万余人次,有效地扩大了该区统战文化的社会影响。

黔江区深化与民建的合作推动渝东南地区经济社会发展

近年来,黔江区委统战部以同心思想为统领,充分发挥统一战线联系广泛、智力密集的优势,积极争取民建中央和民建4个直辖市市委会的支持,大力助推扶贫开发,努力服务民生,为渝东南地区经济社会发展作出了积极贡献。

一是积极争取,形成合力。区委、区政府积极争取民建中央和民建4个直辖市市委会的支持,区主要领导多次率队赴北京等相关部门衔接工作,邀请相关领导亲临黔江指导发展。自2008年以来,民建中央领导陈昌智、张榕明、马培华等先后率相关部门到黔江考察调研,民建北京、上海、天津、重庆市委会领导也曾多次率队赴黔江指导工作,初步建立了民建各级组织助推黔江扶贫开发的体制机制。

二是签订协议,明确项目。民建中央和4个直辖市市委会先后与该区签订了战略合作协议。20043月在民建中央的支持下,由民建重庆市委会倡导,民建北京、上海、天津、重庆市市委会对口支援黔江签约仪式在京举行。协议明确了民建4个直辖市委会为黔江区创立教育基金、援建希望小学、扶助贫困学生、选派教师支教、代培学校教师和管理干部,有针对性地引导项目投资,发展资源型产品深加工,有计划地组织劳动力培训、农民技能培训、劳务输出及科技、文化、卫生、法律下乡等10余个具体帮扶项目。

三是积极作为,服务民生。民建中央和4个直辖市市委会结合黔江实际,大力实施服务民生工程。2004年,民建中央为黔江区援建9所希望小学;20068月,联合国教科文组织中国中西部地区师资培训项目,通过民建上海市委会协调,黔江区5名骨干教师全程免费赴上海培训;200811月民建中央中华思源工程基金会捐助40万元帮助该区修建400个沼气池,有效改善该区农村的能源结构;200912月,重庆国际信托公司以思源工程名义捐赠100万元在该区10个偏远乡镇建设11个村卫生室,已全部投入使用,帮助解决当地老百姓看病难的问题;民建北京市委会协调北京娘家人家政服务有限责任公司每年为该区安排2000个就业岗位。

 

重庆师范大学以制度建设为突破口探索统战工作机制创新

重庆师范大学党外知识分子占教职工总数的40%以上,6个民主党派在学校建立基层组织。近年来,该校以制度建设为突破口,积极探索构建党委统一领导,统战部牵头协调,相关职能部门和学院各负其责,各群团组织共同配合的统战工作大格局,推动全校统战工作迈上新台阶。

一是构建党委统一领导部门协同配合的工作机制。通过制定《重庆师范大学统战工作联席会议制度》,明确13个与统战工作有关联的部门和各二级党组织作为联席会议制度的成员单位,形成各司其职、整体推进的工作格局。每次联席会议均由书记主持,及时传达学习上级有关文件和会议精神,研究部署工作。各成员单位之间加强交流沟通,实现了信息互通、职能互补和资源共享。

二是强化二级党组织统战工作的责任考核机制。通过制定《关于加强二级党组织统战工作的意见》,明确二级党组织开展统战工作的责任与任务,强调二级党组织统战工作要做到3纳入,即纳入二级党组织的议事日程,纳入二级党组织年度工作计划,纳入二级党组织的年度考核内容。校党委根据情况制定统战工作任务分工表,将学校统战工作细化为33项具体任务,明确各项任务的责任单位与协办单位,使各相关部门对自己所承担的统战工作做到心中有数,从而从制度上保障统战工作的各项任务和考核落到实处。校清真食堂等一批重点工程项目在各部门的支持下得以提前竣工。

三是完善党员领导干部与党外代表人士的联系沟通机制。通过制定《党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》,强化该校党员领导干部的统战意识,畅通党外代表人士建言献策的渠道。统战部为每个校级党员领导干部建立联系交友的工作档案,为每个党外代表人士建立个人信息档案,促进了交友工作的制度化、规范化,调动了该校党员领导干部和党外代表人士交诤友、交挚友的积极性。学校10名党员领导干部与所联系对象都建立了经常性联系,不仅了解联系对象的思想状况,而且关心他们的工作和生活情况,使党外代表人士心情舒畅,主动关心学校改革发展,提出涉及教学、科研、管理各个方面的意见建议20余条,多数被学校采纳。

 

 

 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号