首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 专栏 统一战线"学讲做"活动

市委统战部出台《关于在全市统一战线开展“学讲做”活动的意见》深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

近日,为深入学习贯彻落实习近平总书记参加全国政协联组会和重庆代表团审议时的重要讲话精神,按照敏尔书记提出的“真正学进去、积极讲出来、扎实做起来”工作要求,市委统战部出台《关于在全市统一战线开展“学讲做”活动的意见》,明确要求在“学讲做”活动中,各级统战干部人人都要当好宣讲员、人人都要当好践行者。通过开展“学讲做”活动,充分凝聚各方面共识、调动各方面力量、发挥各方面作用,推动重庆统战工作创新发展,为把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持。

一是抓好结合系统“学”。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,把学习习近平总书记参加全国政协联组会和重庆代表团审议时的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政(一二卷)》等重要书目结合起来,与学习总书记统一战线重要思想结合起来,与习近平总书记视察重庆重要讲话精神和学习市委五届三次四次全会讲话精神结合起来,切实做到学深学透、真信真懂。各级统战部门、系统单位中心组集体学习研讨不少于3次、专题报告会不少于1次;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、“不忘初心 与党同心”系列教育活动,组织统战干部和统战成员每月集中学习交流1次,全年撰写1-2篇学习心得体会或理论文章;采取开设专题课程、定期或不定期推出微视频微课堂等形式,把总书记重要讲话精神纳入全市统一战线教育培训内容,实现统战干部和党外代表人士学习培训“全覆盖”。

二是突出重点深入“讲”。 按照“广泛宣讲宣传、深入研究阐释”的要求,重点讲清楚习近平总书记新型政党制度理论,引导各民主党派和无党派人士不断增强多党合作制度自信;讲清楚习近平总书记对重庆事业发展的高度重视和亲切关怀,引导统一战线更加坚定自觉地维护核心、不忘初心、与党同心;讲清楚习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,引导统一战线增强围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉;讲清楚习近平总书记关于营造良好政治生态的重要要求,努力巩固和发展统一战线风清气正、正气充盈的良好政治生态;讲清楚习近平总书记关于加强法治和德治的重要指示,引导统一战线自觉做到尊法学法守法用法和明大德、守公德、严私德。切实把思想讲透彻、理论讲鲜活、要求讲清楚,真正做到内化入心、外化于形、转化为果。各级统战部门、系统单位领导班子成员和党组织书记带头到分管(联系)领域开展专题宣讲不少于3次、到所在支部讲专题党课至少1次;其他统战干部到工作对象中开展2-3次宣讲解读活动;组织引导党外人大代表、政协委员带头深入各自领域和所联系的群众中至少开展1次专题宣讲,引导网络大V、新媒体代表人士通过互联网、新媒体、自媒体开展网络宣讲;充分运用统一战线优势作用,加大对习近平总书记重要讲话精神的宣传、阐释和解读。

三是争创一流扎实“做”。按照“知行合一、学做结合、学以致用”的要求,以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央统战部和市委的要求部署,紧紧围绕“贯穿一条工作主线、开展两个教育活动、推进一项主题实践、实现一大奋斗目标”的“1211”总体工作思路,结合开展“兴调研转作风促落实”行动,组织好全面推进新时代重庆统战工作专题调研、全市民营经济发展专题调研和市级民主党派、工商联和无党派人士参政议政年度调研,推进全市统一战线在政治担当上、作风建设上、工作业绩上争创一流;对标对表党的十九大作出的重大决策部署和习近平总书记对做好重庆工作的总体要求,聚焦重庆 “三大攻坚战”“八项行动计划”等重点任务,着力打造 “立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动这一工作总品牌,使统战工作既为一域争光、又为全局添彩,充分彰显统一战线重要法宝作用。


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号