首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 专栏 贯彻落实《社会主义学院工作条例》

民盟中央主席丁仲礼谈《条例》

来源:中央社院微信公众号

中共中央20181222日印发的《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。为更好宣传《条例》,中央社院特邀请各民主党派中央、全国工商联有关负责同志和无党派人士代表,就认真学习贯彻《条例》精神撰写署名文章。34日,《学习时报》第三版刊发了这些文章。

 民盟中央主席丁仲礼谈《条例》.webp.jpg

为新型政党制度发展完善

奠定坚实的人才基础

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席

丁仲礼

 

《条例》的重要价值主要体现在如下三方面。

一是鲜明体现了社院姓社的办学方向,遵循了中共中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的新要求,为做好新时代社院工作提供了方向引领。《条例》首先将习近平新时代中国特色社会主义思想作为社院工作的指导思想,强调坚持社会主义办学方向,体现了指导思想的与时俱进和政治学院的根本要求。《条例》同时强化了党的实际领导。进一步规范了社院的领导体制、地方党委的领导责任和党委统战部门的指导管理责任及具体内容。

二是充分体现了习近平总书记关于中国新型政党制度的新论断,为各民主党派和无党派人士进一步发挥主体作用、支持社院建设提供了平台路径。《条例》进一步明确了各民主党派和无党派人士的主体作用,凸显了社院联合党校的鲜明特质,体现了中国特色社会主义政党制度之

三是促进了新时代社院办学的科学化、规范化、制度化,为建设高水平的统一战线政治学院提供了有力支撑。《条例》对社院在人才培养方面的重要作用给予了充分肯定,进一步强化了社院的教学功能。《条例》扩大了社院的培训目标,突出了教育培训要服务于实践的重要原则,进一步丰富了社院的教学内涵。《条例》从实际需要出发,新增了专题研讨班、国情研修班以及委托班次,为相关人士和单位提供了更加广阔的培训平台,为实现最广泛的大团结大联合创造了更多条件。

在今后工作中,建议学院着重做好以下几方面工作:一是认真学习贯彻《条例》新内涵、新要义,始终坚持把中国共产党的领导作为立院之本、固院之基、强院之魂。二是不断探索统战教育培训规律和办学治院规律,始终坚持教学和科研相辅相成、理论和实践共同推进。三是坚持联合党校联合办的方针,进一步密切与统一战线各领域成员特别是民主党派和无党派人士的合作交流,发挥人才教育培养主阵地作用。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号