首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 专栏 贯彻落实《社会主义学院工作条例》

重庆市涪陵区社院“六措并举”建设统一战线智库

2018年,重庆市涪陵区社会主义社院“六措并举”推进统一战线智库建设,紧紧围绕党委政府工作大局,在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面发挥积极作用。

一是夯实功底,基础研究取得新成效。不断夯实基础理论研究,筑牢智库建设基础。全年公开发表理论文章69篇,其中统一战线文章10篇,《中国特色新型政党制度是伟大的政治创造》刊于《山西社会主义学院学报》,以此为题转化为教学成果,其讲授课程被评为重庆市党校系统第三届教学竞赛精品课。

二是强化调研,课题研究开创新局面。先后组建8个课题组,采取院领导带队、跨学科组团的方式,组织教师分赴乡镇、街道、企业、园区进行调研。全年获重庆市社科规划课题等立项22项,完成《人民政协协商民主制度化发展研究》等统一战线课题5项。

三是围绕中心,咨询资政获得新进展。涪陵区社院牢固树立服务中心、服务大局、服务发展的理念,努力在新时代实现新作为。全年报送《资政参阅》并获区领导肯定性签批52期,不少建议得到区委、区政府、区政协、区委统战部等领导的肯定和相关部门采纳。

四是着眼培训,教材编写跨出新步伐。立足新时代干部培训需求,组织教师精心编写干部培训教材2部、文集3本、院刊2期。其中,《不忘初心牢记使命》成为全区党员干部学习的教材;编印出版的院刊《涪州论坛》,每期均刊登统战理论研究成果。

五是加大交流,研讨办会实现新跨越。积极搭建平台,汇智启思,加强学术交流。全年先后举办党的十九大精神理论研讨会”“第三片区协作组7区县社院习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会等两期交流会,并鼓励教师撰文参加高层次的学术交流,扩大在全国范围的影响力。

六是完善制度,体制机制迈上新台阶。为适应新时代社院科研工作的新任务、新要求,调动教职工科研资政工作的积极性和创造性,不断提高科研水平,建立健全了院领导带队调研、学术不端检测、教研资政转化激励等一系列科研管理制度。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号