首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【石柱县】念好“五字决”支持民主党派建设


近年来,石柱县委统战部从“高处”着眼,从“难点”入手,下足“五字”功夫,千方百计、破解难题,为民主党派办了大量的实事、好事,极大地鼓舞和激活了民主党派参政议政的热情。

一是在人员编制上“争”。县委统战部多方呼吁、积极协调,主动与组织、编制等部门沟通,积极争取支持,增选副主委2名、支部委员3名,调剂县委统战部行政编制2名、共青团青年志愿者1名,用于民革石柱支部机关办公,进一步充实了民革石柱支部机关的力量,切实保障了机关的正常运行,更充分地发挥了民主党派政治协商、参政议政、民主监督的作用。

二是在经费支持上“挤”。2016年,民革石柱支部的工作经费仅为7万元,经多方争取,2017年的工作经费增加到17万元,2018年增加到20万元,2019年增加到25万元;同时,划拨300多平方米办公场地给民革石柱支部,并积极争取县财政支持,拿出40余万元支持建成“民革党员之家”,让民革石柱支部从此拥有了稳定的活动阵地,为民主党派履行职能、发挥作用创造了条件。为此,“民革党员之家”也荣获2019年民革中央颁发的“优秀民革党员之家”称号。

三是在教育培训上“抓”。千方百计抓好民主党派成员的培训、培养、锻炼。一是组织集中“学”。每年组织部分民主党派成员到高校集中学习培训,以及到市、县社会主义学院参加培训班学习,支持民主党派成员开展“故居行”,开展比较系统的理论与实践的教育和多党合作优良传统的教育。二是开展交流“炼”。对党派新成员和骨干加强培训,全面提高政治素质,采取“撵上台”的方式,推荐参加各种座谈会、报告会、经验交流会并在大会发言,为他们在各种参政议政的平台上铺台阶、搭舞台。

四是在活动开展上“引”。石柱县民革党员通过一系列志愿者服务累计服务群众53.4万余人次,极大地推动了石柱县“公民社会”的发展;大力支持民主党派成员到市内外开展调研活动,发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势,为石柱经济社会发展把脉问诊、建言献策,其中市委统战部采纳13条,县委采纳84条;支持各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,经常组织各种活动,如举办民主党派成员志愿服务活动、献计献策座谈会、读书分享会、诗歌朗诵比赛、社会服务活动等,进一步加强民主党派“五种能力”建设。

五是在人员政治安排上“推”。坚持把加强民主党派队伍建设作为巩固扩大统一战线、凝心聚力,推进多党合作和政治协商制度建设的基础性工作来抓。截至目前,共有26人次成为市县人大代表、政协委员,其中有市人大代表3名,市政协委员2人次,县人大代表6人次、常委4人次,县政协委员16人次、常委7人次;有20名民主党派成员分别在县级部门、县法院、检察院、乡镇担任领导职务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号