首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【彭水县】县委副书记、县长石强调研民营企业时强调:鼓励民企做强做优产业 促进农民致富增收

近日,彭水县委副书记、县长石强到保家镇调研鲁渝协作茶叶产业园、三江口草莓园等民营企业,就统筹推进民族地区新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。

在详细了解企业生产、收购、加工和销售等情况后,石强指出,当前疫情防控形势持续向好,加快恢复生产生活秩序显得愈加紧迫。民营经济在经济发展全局中举足轻重,是供应链、产业链上的重要环节。民营企业特别是中小微企业处境困难,他们能不能渡过难关,能不能全面恢复生产,不仅对全面推动企业复工复产、恢复物流体系、恢复整个产业链具有重要意义,而且很大程度上影响着经济的恢复和发展,乃至整个社会的稳定。

石强要求,围绕做大规模、做优品质和做响民企品牌,民企要因地制宜发展现代山地特色高效农业,促进农民持续增收。民营企业要参与发展优势产业,提高产品核心竞争力和附加值,实现可持续发展。要凸显民营企业在红薯、烤烟、中蜂、羊肚菌、茶叶等特色种植和养殖业中的特殊作用,实现农业农村高质量发展。要强化民营企业和农户的利益联结机制,将分散的家家户户与龙头民营企业联结起来,形成合作关系,通过务工、分红等形式带动更多农户增收,实现共同致富目标。要强化民营企业和市场联结机制,充分发挥企业优势,延长产业链,推动产品规模化、品牌化。要充分发挥民企龙头企业的示范带动作用,做优做强农业产业,促进群众持续增收。

石强强调,对于各类企业处境,党中央高度重视,打出了一套政策组合拳,随着疫情形势发展变化还将及时进行完善。党中央特别考虑到了中小企业,出台一系列措施支持和帮助中小企业渡过难关。要在党和政府以及社会各方面支持下,既要善于运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术现代科技手段,推动民企管理手段、管理模式和管理理念创新,又要通过绣花般的细心和耐心、巧心提高精细化水平,“绣”出民营企业的新品质新品牌,推动中小微企业更有灵气、更有活力,迎难而上、自强不息,迎来更好的发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号