首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

文脉传薪 砥砺前行——重庆外派华文教师张婷婷海外支教纪实

怀揣着梦想,收拾好行李,2018年5月,经重庆市侨办和市教委考核推荐,来自西南大学的张婷婷老师踏上了泰国的土地,从此开始作为外派华文教师的旅程,合艾国光中学,就是她行程的起点。

1.jpg             

张婷婷老师教学日常

教学篇

国光中学作为一所历史悠久的华校,海外华文教学体系十分完善。从幼儿园到高中,每个班每天都有一到两节汉语课,在校园中,也处处可见汉语及中国文化的身影,但在教学方面,一开始其实并不顺利,有这么一句话来形容泰国的学生:课上是魔鬼,课下是天使。泰国学生本身学业压力较小,缺乏自制力,加之张婷婷老师任教的小学一二三年级学生年龄较小,精力和注意力都十分有限,如何管理课堂就成了首要问题。为此张婷婷积极向有经验的老师寻求帮助,如何管理好课堂纪律,有什么方法能让他们跟读,什么游戏可以增加课堂的趣味性等等。接下来的时间里,张婷婷根据泰国学生爱唱歌跳舞,爱画画,动手能力极强的特点,不断摸索改进合适的教学方法,借助多媒体手段增加课堂趣味性,设置奖励及兑换机制等,最终取得了不错的教学效果。张婷婷始终认为:对待教学最重要的是有一个好的态度,不断学习改进新的教学方法,始终保持热情饱满的精神状态上课,也会带动学生的情绪。

为了让学生全面学习中文,提高对中文学习的兴趣,国光中学在中华传统文化教学课程的基础上,实行了Mini Chinese Program项目——用中文教数学、自然科学等。于是,华文教师变身数学老师,拿起三角板;不再简单地教“你是哪国人”,而是带领学生们认识地球,探索自然;不再跟读“眼睛、鼻子、耳朵”,而是认识身体,通过运动锻炼增强体质,更不用说手工技能课了,用木棍做算盘,用纸杯做传声筒……各展身手,让汉语教学融入日常生活。

合艾当地华裔众多,中文学习需求十分旺盛,为此,国光中学特开设了成人商务汉语班和儿童趣味汉语班。趣味汉语班迄今已开设四期,每个星期天的早上,张婷婷老师和她的小学生们会准时相约在叶星明楼,进行三个小时的汉语和中华文化学习。从最初的a、o、e到现在简单地对话,甚至喜欢上了包饺子,画脸谱,唱中文歌,从小就培养了对中文的兴趣爱好,相信他们能在学习中文的路上继续前行。

2.jpg

趣味汉语班学生学习书法

工作篇

国光中学地处合艾,举办的各项华文教育活动辐射整个泰南地区,张婷婷老师和同事们一起举办了端午、中秋、春节等节日特色活动,“汉语桥”选拔赛,泰南优秀生中华才艺营,中文歌唱大赛,录制《你好中国》节目,“汉语桥——国光杯”等大大小小的活动。张婷婷说:“辅导学生参加比赛最深的感触就是:每一位学生去参加比赛,取得荣誉的背后离不开一次次辛苦地练习。”她还记得她培训的第一位汉语桥参赛学生,刚开始学生的中文并不是很好,但他很努力地学习,积极用中文沟通交流,现在也成功申请赴华留学奖学金,目前正就读于西南大学。

除此之外,张婷婷老师还加入了泰南中华艺术团。这是中国外派华文老师展示风采的绝佳舞台,每逢宋卡总领馆国庆、春节招待会或是各侨团活动,总少不了艺术团表演的精彩节目。不过舞台上精彩演出的背后,也离不开大家一次次辛苦的训练,这对于张婷婷来说也是一次挑战和成长的机会。以前的她以为自己和跳舞、唱歌这些事情不会有任何联系,现在发现,只要肯学肯做,没有什么是学不会的。

3.jpg

参加教学技能大赛

疫情下的汉语教学篇

疫情特殊时刻,张婷婷老师和同事们并没有停下海外华文教学的脚步,本该回国休假的老师们,纷纷坚守岗位,开启了“云课堂”“云办公”。

4月,新冠疫情在泰国爆发,经历短暂停滞后,国光中学率先引导进行网络复课,学生也更加珍惜中文学习的机会,上课认真听讲,做好笔记,来不及写的内容,会找老师要PPT进行补全,不管是书面作业还是语音背诵,都完成得十分认真,甚至有学生把一篇课文反复录音,觉得完美才会发送给老师。同样地,张婷婷也认真备课,对HSK4级考点进行梳理总结,课后收到学生的语音作业,也会仔细纠音,检查作业绝不马虎。

除此之外,他们还对泰南各华校教师进行了zoom在线教学培训,并为各华校邮寄了口罩、洗手液等抗疫和教学用品,留守的老师们还将自己的疫情补贴进行捐赠,购买物资亲自送到合艾医院,为抗疫一线的医务人员加油打气。

4.png

网上汉语教学

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号