首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

巫溪县开展“保市场主体、护民营经济”法治讲座

8.jpg

7月28日,巫溪县工商联邀请县检察院党组书记、检察长杨德伟在巫溪县中小企业公共服务中心进行了一场别开生面的“优化营商法治环境、服务民营企业发展”法治课,县法院、县公安局、县司法局、县市场监督管理局、县税务局、县环保局、县城市管理局、县经信委、县工商联相关负责人和50多名民营企业家及企业骨干参加法治课。

在法治课上,杨德伟以《民营企业涉刑事违法风险与防控》为题为50多名企业家及企业骨干梳理民营企业涉刑事违法的风险点以及讲解如何进行风险防控。为企业家罗列出7种涉企刑事犯罪类别和62种企业可能触犯的罪名,梳理出9条民营企业生产中常见的风险点,并用多个典型案例进行以案释法,为企业家带来一堂生动的法律风险点防范课。

杨德伟针对民营企业如何有效防范刑事法律风险送出三个“锦囊妙计”:一是“未雨绸缪”学好法律知识,提高法律意识,只有绷紧“守法”这根弦,才能用法律自保自救;二是“知人善任”用好法律顾问,化解法律风险,不能等到“救火”的时候才想起找法律顾问;三是“八面圆通”处好社会各界关系,包括社会、媒体、同行企业、内部合作者与员工、家庭与亲属等各种关系,规避各类潜在风险,防止一招不慎满盘皆输。

法治课后,县工商联现场组织召开了改善营商法治环境交流座谈会,各部门负责人和与会民营企业家围绕检察机关更好的服务民营企业健康发展提出意见建议。

杨德伟说,法治是最佳营商环境,是企业行稳致远的压舱石,全力营造公平、开放、透明、稳定的营商环境,全面服务保障民营经济健康发展,进一步提高站位,切实增强平等保护民营经济市场主体地位的政治自觉;进一步突出“纾困”,依法高效为民营企业解决具体困难问题;进一步精准“问需”,切实为民营经济发展提供优质高效的服务产品;进一步强化普法,为促进民营经济健康发展营造良好的法治环境。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号