首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【石柱县】向东对基层统战工作提出三点要求


近日,石柱县委常委、统战部部长向东在部分乡镇调研走访时,对基层统战工作提出三点要求。

一是架起“联心桥”,织密统战网。坚决破除统战工作县镇村三级网络梗阻,切实延展工作半径,夯实基层统战工作责任。明确各级统战工作联络员、信息员,健全统战工作信息上报制度。进一步完善领导联系非公有制企业、党外干部、新的社会阶层人士等机制,确保基层统战工作形成横向到边、纵向到底,各级联动格局。要强化统战成员动态管理,组建专门数据库,覆盖更多行业,按程序积极发现并培养代表性人士,实现从聚到凝。

二是扩大“朋友圈”,筑牢共同体。要充分发挥新专联、知联会、异地商会等各类社会组织作用,全方位网罗新的社会阶层人士、新乡贤、自媒体从业人员以及创业新居民,吸纳引导新生统战力量立足自身资源,利用自身专业优势,服务经济社会发展。

三是突出“示范点”,牵住领头羊。继续发挥好4个实践创新与理论创新示范点的带头引领作用,围绕中心工作、统战智慧汇聚的基本要求抓好示范点工作。要根据统战成员类型、特点,在统战成员比较集中的地方打造实践创新点,着重依托社区、园区、商会等地开展创建。以示范点为依托,搭建学习交流、联谊交友、建言献策、创业创新、社会服务五大平台,提升统战成员的归属感、获得感,全力推动统战工作在基层沉下去、实起来。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号