首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【奉节县】李润对基层统战工作规范化建设提出三点要求


近日,奉节县委常委、统战部部长李润调研基层统战工作规范化建设,并对做好下一步工作提出三点要求。

深化思想认识。加强基层统战规范化建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的迫切需要,是适应新形势下统战工作新变化的实际需要,是广泛凝聚人心壮大统战力量的现实需要。要进一步提高思想认识、领会核心要义、把握科学内涵,更加全面、准确、扎实地贯彻落实党中央关于统一战线工作的决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力提升做好新时代统战工作的能力水平。

把握特点规律。新形势下,党对统战工作提出了新的要求,统一战线的性质和内部构成也发生了新的变化,统一战线的工作范围和对象有了新的拓展,呈现出统战领域扩大化、统战成员多元化、统战任务复杂化等特点。基层是统一战线事业发展的根基所在,是团结联系统战成员的重要领域,是统战工作抓落实的重要基础,是培养党外代表人士的重要源头。要花大力气解决基层统战工作思想认识、平台载体、工作对象、方式方法的问题,按照“有组织机构、有基础台账、有制度保障和有工作平台”的四有要求,切实推动统战工作在基层沉下去、实起来。

明确工作重点。要从加强民营企业家的团结引导、加强对民营企业的协调帮助、加大基层商会的发展力度等方面切实加强新时代民营经济统战工作;要从落实宗教工作三级网络两级责任制、提高风险意识、抓好宗教场所“四进活动”等方面全力维护宗教领域和谐稳定;要从加大宣传教育力度、加强管理服务、推进民族团结进步示范单位创建等方面促进各民族共同繁荣发展;要从广交深交党外朋友、抓好党外代表人士的发现培养、加强思想政治引领等方面加强党外代表人士队伍建设,为夺取新冠肺炎疫情防控战最终胜利、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚广泛凝心聚力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号