首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

重庆市大渡口区: 唱好“思想统一 能力提升 力量激发 ”三部曲 构建网络人士最大同心圆

重庆市大渡口区认真贯彻落实《关于加强网络人士统战工作的意见》要求,把网络人士统战工作放在支持网络建设、维护意识形态安全的高度上来开展工作,坚持党委领导下统筹街道、部门、群团、社会力量,广泛团结和凝聚全区网络人士,着力构建网络人士最大同心圆。

一是强化政治引领,把网络人士的思想积极统一起来。一是构建网络人士统战工作大格局。将网络人士统战工作纳入区委统一战线工作领导小组重要议事日程、纳入党建工作考核内容的参与范围,形成了区委区政府重视,区委统战部牵头,各职能部门、民主党派、群团组织等共同参与、互相配合的大统战平台二是建立工作联系机制。依托全区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,明确工作目标,细化工作内容,为网络人士统战工作开展提供有力支持和保障;将网络人士纳入新的社会阶层人士统战工作列名联系制度范畴,加强对网络代表人士的关怀和帮扶。三是强化党建引领推动。区委网信办成立了大渡口区互联网行业党委,定期组织12个互联网行业党支部召开党建工作联席会,积极推动主题教育向互联网企业基层党组织和党员延伸,发挥党建在企业发展中的组织引领作用。

二是加强队伍建设,把网络人士的能力全面提升起来。一是搭建网络人士社会组织平台。成立全市首个区(县)级网络社会组织联合会——“大渡口区互联网界联合会,为提高网络综合能力、开展网络人士统战工作提供载体。现有会员57家,涵盖新媒体、大数据等网信领域。二是打造新媒体从业人员实践创新基地。依托重庆移动互联网产业园、重庆天安数码城统战工作实践创新示范基地,培育和服务广大网络新媒体企业,已汇聚新媒体企业150余家,从业人员1500余人。三是建立“123”网络宣传队伍。以区经信委、教委等部门及街镇为主体,按照传、帮、带的模式,建立以10名高手、20名好手、30名写手组成的“123”网评队伍,形成区委网信办、区级部门、街道(镇)、社区(村)的四级网评队伍体系。四是开展网络人士特色化培养。在全市范围内率先开展新媒体人士、党外人士挂职区委网信办副主任,推荐1名新媒体企业负责人担任区群团组织挂职领导、2名新媒体企业负责人担任区政协委员,举荐4名新媒体代表人士担任人大代表。五是注重活动引导。通过组织全区网络人士开展网络专题培训、实地学习考察等活动,不断提升网络人士能力水平。近年来共组织网络人士赴井冈山、武汉大学等地开展培训6期。

三是突出优势作用,把网络人士的力量不断激发出来。一是唱响中国好声音。2019年以来,组织全区网络人士高质量完成总书记视察重庆”“100秒看重庆”“7070等舆论引导任务203次,完成微评论2.87万余条;组织网评员撰写网评文章、动漫、H5等作品300余篇。疫情防控期间,组织网络人士运用旗下各自媒体及时有效发布信息,弘扬网络舆论正能量。二是打造品牌账号。成功培育以陈卜文为代表的全国知名网络大V,旗下的微品兴新媒体公司粉丝量超2000万,2016年至2018年连续三届被评为全国百名网络正能量榜样,并获微博2019十大影响力区域大V。指导微品数字成功打造“@重庆事儿微博账号,粉丝突破100W+,策划推广新中国成立70周年话题,【今夜,重庆全城灯光秀向祖国表白】阅读量88W+;打造重庆微信公众号,策划推出文章《重庆大轰炸78年祭丨5年半的炼狱,16376人遇难!后来我听见拉警报就……》,阅读量达7W+三是助力经济发展。组织区互联网界联合会走进跳磴讲解互联网与农村电商,为精准扶贫插上互联网+”的翅膀。积极推动网络人士在全区智能化大数据产业发展上聚智聚力,近两年来共为建桥同心圆牵线搭桥招商引资项目40余个,实现大数据落地签约项目10余个。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号