首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

巫山县“三突出”做好新的社会阶层人士统战工作


2020年来,巫山县委统战部在思想引领、平台建设和正面引导三个方面狠下功夫,不断激发新的社会阶层人士统战工作活力,推动新的社会阶层人士工作提质增效。

一是突出思想引领,在凝聚共识上下功夫。开展理想信念教育,坚持把政治引领抓在手上,组织新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,提升新的社会阶层人士思想政治素质。开展走访调研活动,县委统战部每月到新的社会阶层人士所在单位开展走访调研活动,了解思想动态和工作动态。开展教育培训活动,组织新的社会阶层人士到烟台、杭州等地开展培训,持续增强和深化新阶层人士对国家、民族、文化、中国特色社会主义道路的政治认同,切实把人员思想凝聚和统一起来。今年来,召开新的社会阶层代表人士座谈会3次,统战部领导走访28人次,选派16人参加教育培训。

二是突出平台建设,在团结融合上下功夫。发挥班子作用,进一步明确县新专联班子成员职责,引导在法律、网络、文学等方面发挥作用,为全县中心工作服务。加强阵地建设,突出作用发挥,打造一批创新实践基地,指导实践基地开展读书活动、业务交流、共话发展等活动,更好的将新的社会阶层人士凝聚起来。突出线上交流,建立“巫山县新的社会阶层人士微信交流群”,定期安排网络、法律、文学等方面代表人士开展业务培训等活动,不断提升新的社会阶层人士素质。今年来,组织新的社会阶层人士开展读书活动和业务交流8次,组织各行业新的社会阶层人士在微信平台开展业务交流12次。

三是突出正面引导,在尽职履职上下功夫。积极建言献策,组织新的社会阶层人士协商政府工作报告、视察高铁建设等围绕县委中心工作收集意见建议12条。助力脱贫攻坚,积极开展脱贫先进事迹宣传县新专联开展全县脱贫先进事迹宣传22次,营造勤劳刻苦、不等不靠、主动脱贫良好氛围。电商销售助力脱贫,县新专联会长陈辉在“乐享巫山”平台上帮助贫困户销售脆李、土豆、油桃等农产品,惠及1180户贫困家庭。开展公益活动,组织开展了关爱困境儿童、为环卫工人送清凉、打扫背街小巷、马路文明劝导等活动11次,为300余名困境儿童送去学习生活用品。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号