首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

涪陵区重培养建梯次高质量推动党外代表人士队伍建设

近年来,涪陵区认真贯彻落实习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,坚持以总量适度增长、结构逐步优化、素质不断提高、作用更加突出为指引,以优化党外代表人士队伍梯次搭建、强化教育培训方式、强化岗位锻炼培养、积极支持建言献策为抓手,推动党外代表人士队伍建设工作取得成效。

一、合理搭建队伍梯次。涪陵区着眼2021年民主党派区委班子换届,在充分调研的基础上,区委统战部会同区委组织部召开联席工作会议,就各民主党派区委现有人员年龄、学历、职级等构成情况进行详细分析,并就各民主党派当前、近期和中长期的班子搭建问题进行交流,在综合考虑人选条件、数量规模、结构要求等因素后,形成了涪陵区民主党派代表人士建议人选。

二、优化教育培训方式。制定出台《中共重庆市涪陵区委统战部关于印发2018-2022年全区统一战线教育培训规划的通知》,对全区统一战线近五年的培训内容、培训对象以及培训目标进行了总体规划。利用区委党校、区社会主义学院等培训资源,每年举办1-2次以政治理论、统战知识、专业能力提升为主要培训内容的党外代表人士专题培训班。支持党外代表人士参加中央、市级部门举办的思想政治专题培训班,引导党外代表人士自觉学习中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,做政治上的“明白人”。

三、强化岗位锻炼培养。主动与区委组织部沟通,按照中央、市委关于加强党外人士队伍建设的相关要求,结合班子需要和党外干部个人能力素质,推动党外干部在政府组成部门、人大专委会、政协专委会、法院等机关任职和转岗交流任职,有计划、有步骤、有重点地推荐党外人士参加市、区两级党外人士实践锻炼活动,使党外人士在实践中积累行政工作经验,提高综合素质能力。

四、积极支持建言献策。坚持服务大局,引导党外代表人士积极发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕优化营商环境、教育卫生、特色产业等全区中心工作开展调查研究,形成高质量的政策建议,为区委区政府科学民主决策提供重要参考。目前,全区党外代表人士共撰写建言1100余条,其中,140条党外人士建言被中央、市级有关部门采用。党外市级、区级人大代表、政协委员共提出议提案560余件、撰写区级调研课题报告17篇、专项民主监督报告10篇。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号