首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

黔江区强化“选、培、管”推进党外干部队伍建设取得新成效

近年来,黔江区深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,把培养选拔党外干部作为优化干部队伍结构、实施人才强区战略的重要内容来抓,有效实现党外干部数量和质量双提升,在党外正处级实职安排、政府部门党外干部配备等方面取得新突破。

拓宽视野“选”,加强党外干部选拔配备。区委高度重视党外干部工作,始终把党外干部队伍建设作为一项基础性、长期性、战略性的重大任务来抓,把党外干部队伍建设纳入全区干部工作盘子一体化统筹推进,多层次、多领域选拔优秀党外干部到区政府工作部门单位担任领导职务,不断优化干部队伍结构,激发党外干部队伍活力。强化机制保障,将党外干部安排任用作为区委常委会重要议事日程,统筹解决政府部门党外干部配比不足、党外干部轮岗交流少等突出问题。今年以来,黔江区新提拔5名党外处级干部,其中,80后党外干部2名,2名提升为正处级实职;新调整2名党外处级干部到区政府职能部门任职。

强化措施“培”,提升党外干部综合素养。把党外干部教育培训纳入全区人才和干部队伍教育培训总体规划,每年在制定区级干部教育培训计划时,将党外干部与全区干部队伍同安排同部署;以黔江区社会主义学院为依托,探索建立了理想引领、政策解读、思维拓展、现场教学“四大教育”模块,打造系列精品课程,有效提升党外干部综合素养和能力。

多种渠道“管”,强化党外干部履职能力。支持党外人大代表依法行使职权,支持党外政协委员履行职责,推进办理党外人大代表、政协委员提出的议案、建议和提案,充分发挥党外代表人士在人大和政协的作用。坚持民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,对党外领导干部分管工作范围内事项应事先听取并尊重党外干部的意见和建议,保证党外干部对分管工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权,让党外干部更好地知情出力、参政议政。截至目前,黔江区已有17个政府工作部门领导班子配备党外干部,党外实职副处级及以上领导干部达40名,其中正处级实职干部5名。

 

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号