首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

璧山区委书记蓝庆华对民主党派干部队伍建设提出三点要求

10月30日,璧山区委书记蓝庆华在区委常委会议上听取民主党派干部队伍建设情况汇报时,提出三点要求。

一是支持队伍建设,把好民主党派成员发展质量关。民主党派成员发展是一个新课题,党派成员素质是重点,要发挥好知联会人才储备作用,为民主党派和其他领域党外干部的安排使用提供人才支持。区委统战部要加强与各民主党派沟通交流,引导各民主党派在发展成员时处理好质量与数量的关系,坚持标准、选准人选、严把“入口关”,从源头上把好民主党派成员的质量关,不断提高民主党派参政议政的能力。

二是抓住关键人选,夯实好民主党派的组织基础。民主党派主委人选关系到和谐政党关系的构建、参政党作用的发挥和民主党派事业的发展。在配备民主党派主委时要把政治立场坚定、党派代表性强、统筹协调各方关系好的党外人士优先纳入培养视野,加强政治思想引领,加大理论培训和实践锻炼力度,促进党派带头人的作用真正得到发挥。要选优配强民主党派其他班子成员,合理搭配班子结构,努力培养造就一支自觉接受党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路、具有较强参政议政能力的民主党派队伍。

三是选拔党派干部,搭建好投身基层的工作平台。区委统战部、区委组织部要研究制定培养办法和相关制度,拉长拉宽民主党派干部培养链条,严格干部任用程序和要求,坚决做到德才兼备、德配其位、才配其位。通过采取搭平台、压重担的培养办法,每年安排一定数量的民主党派干部到基层和企事业单位任职或实践锻炼,使他们在实践中磨练意志,积累经验,提高能力。 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号