首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

搭平台 强载体 重庆市石柱县多措并举着力提升知联会工作成效

近年来,重庆市石柱县以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想为指导,切实加强全县党外知识分子统战工作,重点在搭建工作平台、强化活动载体等方面务实重行,精准发力。

一是完善分会联络平台,联谊交友积蓄潜力。推进分会建设。在行业分会的基础上新成立片区分会,不断延伸工作臂长。现共建有知联行业分会4个、片区分会8个,加强条块联动,促进不同领域知联分会的互动沟通了解。扩大会员吸纳。打破身份、区域、部门、行业的限制,不仅从科、教、文、卫系统优选人才,同时聚焦企业员工、新的社会阶层人士、新媒体从业人员等群体,充分挖掘优秀人才,2019年吸纳各界人才56人,预计2020年会员规模达到200人。深入走访座谈。将党外知识分子纳入日常走访重点对象,通过集中走访、重点回访、交流座谈等,广泛收集意见建议,了解思想动态,帮助解决实际问题。今年至目前走访了党外知识分子125人次,收集困难问题5条、意见建议10条,帮助解决或办理13条,回复解释5条。

二是运用媒体宣传平台,社会服务凝聚合力。巩固传统媒体阵地。守好《石柱报》、石柱电视台统战宣传工作“主阵地”,积极向《重庆日报》、《重庆统一战线》、《中国统一战线》报送稿件,强化新闻信息宣传、做好权威发布,有效提升知联会的社会知晓度。今年在国家及市级系列媒体先后推送报道了全国人大代表谭建兰、民盟党员养蜂专家李朝荣、推进少数民族特色村寨建设者刘建平等一批优秀党外知识分子的事迹。拓展新兴媒体矩阵。加强同石柱生活网等新媒体的合作,宣传介绍石柱县知联会工作、广大党外知识分子在各自领域建功立业的优异成绩。疫情期间,分别以《抗疫情暖人心——积善之家担大任》《全家齐上阵,携手一线战疫情》为题,对党外知识分子抗疫风采进行专题报道。打造“同心”品牌活动。“同心•我的大学梦”高考志愿填报专题讲座作为我县“同心”系列活动之一,组织教育领域党外知识分子对高考学生及家长志愿填报深入指导,大大提高了高考学生的志愿填报质量。2013年至今已累计举办8期,服务应届高考考生及家长7000余人,取得了良好的社会反响。

三是扩充学习交流平台,考察调研激发动力。坚持政治培训与能力提升统一。每年把党外知识分子列入统战培训的重点对象,有针对性地安排课程,有效促进党外知识分子脱口演说、和谐人际、工作效率等能力提升。坚持专项活动与红色教育融合。以“品读红色经典,传承红色基因”为主题,开展专题读书活动,组织党外知识分子赴革命传统教育基地、红色教育基地开展学习,帮助拓宽视野,提升政治素养和能力。累计开展各类红色教育活动10余场,参与人次400余人次。坚持考察调研和转化落实并重。充分利用部分会员兼任市、县人大代表或政协委员的优势,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题开展调查研究,通过调研报告、大会发言等形式关注民生,反映民意。每年在市县人大、政协相关会议上积极发言,提交人大代表建议和政协委员提案,多篇获得多方充分肯定。

四是整合建言献策平台,民主监督发挥效力。推动参政议政交流常态化。主动约请党外知识分子围绕中心工作谈认识、讲观点,虚心听取意见和建议,鼓励和引导党外代表人士交流思想、反映情况,突出工作沟通、感情交流、人文关怀等,通过谈心谈话、实地走访等方式,主动上门收集意见或建议。推动参政议政主题多元化。围绕“乡村振兴”“融入成渝地区双城经济圈建设”“一区两群”协调发展战略等6个专题开展活动,通过调研、视察、协商、会议等方式,组织党外知识分子深入社会各个领域进行多角度、多层次了解情况,收集有价值的意见建议30余条。以脱贫攻坚工作、生态环境保护等为落脚点,以实地调研走访为抓手,开展水磨溪长江中上游水环境考察、中益乡农村改革探索等专项民主监督活动。2019年以来,累计开展建言资政活动7次,全年有12条建言受到领导批示、部门落实。

五是搭建跟踪培养平台,政治安排增强定力。加强跟踪培养管理。对党外知识分子培养实行全过程跟踪管理,订立培养计划,制定跟踪培养档案,准确掌握党外代表人士的思想动态和现实表现,按照“进优留好汰劣”的原则,实行动态管理。建立完善监督激励机制。充分发挥考核导向、监督和激励作用,全面开展年度自评和年终考核,深化考核结果运用,充分调动党外知识分子干事创业热情,完善奖励制度,引导党外知识分子积极参加学历教育、岗位职称、资格考试等,促进知识更新,提升专业知识及业务水平。注重评价结果应用。全县县管领导干部中配备党外干部45名,占比6.37%。县级部门配备党外正职4名,副职32名,29个县政府工作部门,配备党外干部15名,占比达51.7%,各级推荐党外人大代表、政协委员218名。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号