首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

陈列馆积极派员参加全国博物馆定级评估工作

为进一步学习掌握国家一级博物馆建设标准和运行规则,高质量推进陈列馆建设发展,应重庆市博物馆协会邀请,陈列馆选派1名高级职称专业人员参加了为期两个月的第四批全国博物馆定级评估专家组工作。

经国家文物局同意,中国博物馆协会从7月中旬起,组织开展第四批全国博物馆定级评估工作,要求根据《博物馆条例》《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》展开,贯彻坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,大力提升博物馆治理体系和治理能力现代化,按照自愿申报、行业评估、动态管理、分级指导的原则统筹推进。
   
受中国博协委托,重庆市博物馆协会负责组织开展重庆地区博物馆的初评工作。我市共有13家博物馆参加评估,其中大足石刻博物院、万州移民纪念馆申报一级博物馆。陈列馆派出1名文博副研究馆员全程参加评估小组工作,初评工作完成后,还应邀参加了中国博协的终评和总结工作,同时赴3个区县开展了现场指导,督促完善申报材料。

陈列馆优化管理体制后,既面临着扩容升级的重大发展机遇,也面临需要独立成功申报国家一级博物馆的挑战。此次积极派员全程参加博物馆定级评估,达到了弄通规则、学习经验、岗位培训、储备人才的目的。下一步,陈列馆将认真总结此次参与定级评估的宝贵经验,遵照博物馆建设规律制定3年发展规划,对标对表一级博物馆建设标准和评价体系,从顶层设计着手,固根基、补短板、强弱项,为陈列馆实现全面走在全国前列,更好地传承红色基因、弘扬统战文化、服务统战大局,实现高质量新发展作出新的贡献。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号