首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【开州区】打造“4+5”统战工作实践创新基地

开州区通过采取整合资源、挖掘亮点、提供保障等措施,全方位推进“4+5”统战工作实践创新基地建设,不断提升基层统战工作水平。“4”即是民盟、民建、农工党、九三学社4个民主党派的“会员之家”“党员之家”和“社员之家”,“5”即是区工商联、区侨联、区新专联、区知联会和社区统战5个统战团体实践创新基地。

一是外出考察学经验。组建考察学习组,由区委常委、统战部部长张建平带队,组织区委统战部机关干部及区各民主党派、统战团体主要负责人、专职干部到达州市南外三里坪民建会员之家、天一航旗达州统一战线宣传教育基地、达川区杨柳新阶社区统战示范点等基地,学习统战工作实践创新基地建设先进经验,进一步开阔视野、开拓思路。

二是集体研究定方案按照“抓基层、强基础、聚人心、增合力”,确定“4+5”模式打造一批具有影响力的统战工作实践创新基地。依托4个民主党派组织和区工商联、区侨联、区新专联、区知联会等5个统战团体成员资源优势,结合群团组织、基层统战、社区共建等三个方面工作找特色、做文章。区委统战部召开3次部务会,专题研究统战工作实践创新基地建设,细化工作方案,明确目标时限,全力推动基地建设各项目标任务落地落实。

三是现场指导促创建。区委常委、统战部部长张建平带队,深入各实践创新基地调研指导,实地查看基地建设推进情况,详细询问基地建设中存在的困难,要求立足开州实际,体现自身特色,进一步调查掌握统战资源,增强工作的针对性和精准度,全力抓好基地创建。民盟“盟员之家”、民建“会员之家”、农工党“党员之家”、九三学社“社员之家”和区工商联“民营经济人士之家”、区侨联“侨胞之家”、区知联会“会员之家”、镇东社区“团结家园”等基地即将建成投入使用。

四是落实保障保运行。区委统战部加大对基地创建工作的支持力度,为每个基地安排创建经费3至5万元,确保基地创建目标按期实现。明确每个基地配备2至3名专(兼)职工作人员,将《中国统一战线》《重庆统一战线》《宗教事务条例》等宣传资料、文件纳入各基地软件配置安排,强化作用发挥载体,提升展示统战风采、宣传统战政策、服务统战对象的能力,推动统战工作与乡村振兴、精准扶贫、卫生健康、服务企业等深度融合。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号