首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【南川区】“135”创新推进统一战线教育培训上台阶

南川区认真贯彻落实中央关于统一战线教育培训的各项决策部署和市委要求,坚持以加强政治引领为主要任务,以丰富载体形式、创新方法路径为着力重点,以健全工作体系机制为重要保障,全区统一战线教育培训工作整体水平得到大幅提升。

一是统筹教学规划“一盘棋”。深入贯彻落实《社会主义学院工作条例》,将全区统一战线教育培训纳入《2018—2022年全区干部教育培训规划》《2018—2022年全区统一战线教育培训规划》,明确将统战理论政策法规等内容纳入区委党校(行政学院)、区社会主义学院教学内容,有计划地编制年度培训班次计划,对年度目标、班次设置、培训天数、培训纪律等作了详细规定。出台《关于加强和改进新时代教育系统统一战线工作的实施意见》,进一步明确将统战知识纳入国民教育范畴,着力推进统战知识“进学校、进课堂、进头脑”,有力保障全区统战教学工作整体推进。

二是做到内容形式“三结合”。政治教育与知识培训相结合,围绕“不忘初心、与党同心”系列教育和“学讲做”活动,坚持把政治学习作为区社会主义学院、统战夜校的主课,政治培训比重达80%以上。同时,设置成渝双城经济圈建设、大数据应用、“六稳、六保”等课程,帮助学员不断拓宽知识面。课堂教学与现场教学相结合,将分小组讨论、学员代表发言等环节植入课堂教学;组织学员参观大观、大有、合溪等统一战线履职实践基地、爱国主义教育基地等,开发沉浸式、体验式教学模式,不断增强教学吸引力。线上学与线下学相结合,线上持续推广“统战新语”“重庆统战”等微信号,线下组织统战干部、党外代表人士学习《习近平谈治国理政(第三卷)》等,不断加强思想建设。

三是密织基础保障“五张网”。抓“架构”网,建立以区社会主义学院为校本部、各统战夜校为分校的“1+17”教育阵地网。抓“组织”网,进一步完善区社会主义学院领导班子体系,选任民盟南川区总支部主委为院长,区委党校副校长兼任副院长。抓“师资”网,成立南川统一战线讲师团,选聘领导干部、专家学者、优秀党外代表人士等担任专(兼)职教师。抓“制度”网,健全学员管理制度,指导成立班级班委会,发挥“以学代管、以管促教”积极作用;健全跟班管理制度,明确跟班主任、联络员职能职责;健全教学质量评估制度,对授课教师情况进行客观、全面评估。抓“研学”网,进一步充实统战理论研究会队伍,传承“研学”严谨作风,形成了《大统战格局下党外代表人士管理责任落实机制研究》等多篇指导性、建设性研究成果,多措施促进教学改革取得新成效。

 




建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号