首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

垫江县四举措强化民主党派代表人士队伍建设

近年来,垫江县认真贯彻落实中央关于民主党派人士队伍建设的决策部署和市委相关要求,加大思想政治引领力度、扩大工作覆盖面、加强发现储备培养推荐管理、提高履职能力水平、完善各项工作保障机制,推进民主党派代表人士队伍建设工作取得新成效。

强化政治引领,筑牢思想基础。一是巩固政治共识。支持各民主党派开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导民主党派代表人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是加强理论武装。持续开展统一战线“学讲做”活动,组织集中学习40场次,宣讲活动16场次,支持民主党派开展各种形式的“读书会”“学习会”24场次,引导民主党派代表人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握其精神实质、核心要义、丰富内涵,巩固共同思想政治基础。三是强化思想引导。深入开展思想状况调研,准确把握民主党派代表人士思想动态,坚持“团结—批评—团结”的方针,开展民主党派内部谈心谈话活动。健全县级党员领导干部联系党外代表人士制度,29名市管党员领导干部联系民主党派代表人士58名,高质量开展暑期谈心活动,2017年以来累计交心谈心300余人次。引导民主党派代表人主动正面发声,讲好垫江好故事、发出垫江好声音,积极发挥舆论引导作用。

强化组织领导,责任落实到位。一是县委高度重视。县委坚持把民主党派代表人士建设工作摆上重要议事日程,纳入人才和干部队伍整体规划,纳入领导班子和领导干部考核内容,并充分发挥县委统一战线领导工作小组作用,整合各方面力量,为加强民主党派代表人士队伍建设提供坚强的组织保障。二是统战部主抓有力。县委统战部积极落实市委、县委关于加强民主党派代表人士队伍建设工作要求,坚持把政治标准放在首位,遵循民主党派代表人士特点和成长规律,健全完善发现、培养、推荐、管理等工作机制,强化人才储备,加强培训锻炼,严格监督管理,为代表人士成长培育沃土。三是部门支持有效。建立组织部门与统战部门联席会议制度,定期就队伍结构、配备规模、推荐人选、督促检查等进行沟通研究,做好党外干部建设规划的衔接。县委编办、县财政局等职能部门大力解决民主党派编制、经费等问题,县纪委监委、公安局、法院、司法局积极配合开展代表人士廉政情况、违法违纪情况征求意见相关事宜。代表人士所在单位积极支持代表人士参与民主党派工作,为民主党派代表人士队伍建设工作提供了强有力支持。

强化发展培养,注重推荐管理。一是高质量发展党派成员。严格条件标准,立足界别特色,以部门推荐、党派物色、知联会输送为主要途径,广泛吸纳储备优秀人才,优化民主党派成员结构。2017年以来,新发展民主党派成员102名,民主党派成员平均年龄由47.5岁下降到41.8岁。二是多层次教育培养。将民主党派代表人士培训工作纳入全县干部教育培训总体规划,2017年以来举办培训班6班次,培训300余人次,挂职锻炼16人次。注重民主党派新发展成员培训,并建立长期培养机制,全覆盖培训新成员176人次。三是递进式推荐使用。严格执行《重庆市党外干部培养选拔工作暂行办法》,根据民主党派班子建设的长期需要和换届周期的干部配备,注重党外代表人士的人才储备和梯次培养,保障使用上有梯队、选择上有空间。2017年以来,17名民主党派代表人士被县委提拔重用,其中提拔县管正职领导干部3名、县管副职领导干部14名,在县人大常委会办公室、县人大工委室、县人大专委会、县政协办公室、县政协专委会、法检机关、群团、事业单位均有民主党派代表人士任县管领导干部。四是全方位管理评价。注重民主党派组织和代表人士所在单位的联系互动,建立了民主党派组织和代表人士所在单位沟通交流机制,在日常管理、评优评先等工作上相互征求意见,让民主党派代表人士在双重管理下,既能积极参加党派活动,又能在本单位发光发热。

强化平台建设,促进作用发挥。一是搭建参政议政平台。制定政党协商实施办法,建立完善知情明政、考察调研、工作联席会议等制度,固化形成“交办、督办、反馈”等工作流程,支持民主党派代表人士围绕全县中心工作积极参政议政、建言献策。2017年以来,民主党派代表人士开展重点课题调研94个,向人大、政协提交议案、提案128件,转化为政策举措235项二是搭建民主监督平台。丰富协商监督内容和形式,组织民主党派代表人士召开座谈会,听取经济社会发展、脱贫攻坚等工作情况,寓监督于协商、提案、专题调研、反映社情民意等活动之中。县监察委聘请3名代表人士为第一届特约监察员,司法部门聘请6名代表人士为人民陪审员,积极发挥民主监督、舆论引导作用。三是搭建社会服务平台。推进“立足统战为全局,凝心聚力促发展”主题实践活动,结合民主党派组织界别特色和专长特长,在周嘉、白家、沙坪建立民主党派履职实践基地3个,创建“同心讲堂”法律宣讲、“盟·芽”送教下乡、“同心助力”公益行3大社会服务品牌,开展社会服务活动40余场次,成功申请民盟中央“天使”系列工程3个,惠及5000余人。积极助力脱贫攻坚,民主党派代表人士对接贫困户110户408人,通过深入调研、反映情况、宣讲政策、精准帮扶等方式,助推贫困户脱贫。通过平台搭建,民主党派代表人士积极参与并献智出力,有力地提升了能力、促进了成长。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号