首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 成员风采

重庆九三学社社员周尚君获 “全国杰出青年法学家”提名奖

12月9日,由中国法学会主办的第九届“全国杰出青年法学家”颁奖仪式在京举行,10名“全国杰出青年法学家”称号获得者和20名提名奖获得者受到表彰。重庆九三学社社员周尚君获得“全国杰出青年法学家”提名奖。

周尚君,1979年10月出生,九三学社重庆市委会委员、九三学社重庆市渝北区委会副主委、西南政法大学科研处处长、高等研究院执行院长、教授。兼任中国法学会理事、中国法学会法理学研究会常务理事。主要著作包括《法学观念史论稿》《法治定量:法治指数及其中国应用》等,发表论文40余篇。

他勤于思考,坚持在社会事实中发现中国法理。学术研究既聚焦基层社会治理中法治运行的实践逻辑、组织特征及发展动力,注重“讲好中国故事、总结中国经验”;同时也注意开拓前沿性课题,在提升地方法治竞争力、提高立法效能、发挥价值治理优势等方面取得了丰富的研究成果,产生了较大的学术影响。

他勇于担当,在社会服务中践行中国法理。注重把学术研究成果转化为法治建设实践,多次主持完成政法工作研究任务,积极为中央决策机关提供具有可操作性的研究报告,实现了理论研究与法治实践相互支持。

他具有恒心,坚持在教书育人中传承中国法理。注重教育学生“为学先为人”,从教十多年来,坚持言传身教,在举止言谈中教导学生为人、在持之以恒中引导学生读书,所指导的学生中已有多人前往国内外著名高校深造或任教。

据悉,“全国杰出青年法学家”评选活动是我国法学领域的重要奖励项目,由中国法学会组织举办。该活动旨在发挥导向激励作用,推动社会主义核心价值观融入法治建设,推动优秀法学人才脱颖而出,打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家队伍。该评选活动自1995年启动以来,至今已进行了九届,共评选出89位“全国杰出青年法学家”和93位“全国杰出青年法学家”提名奖获得者,他们中的很多人在法治领域发挥了重要作用,为法治中国建设作出了重要贡献。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号