首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

九龙坡区紧扣“选、育、管、用”四个环节 建设高素质党外干部队伍

今年来,九龙坡区紧扣“选、育、管、用”四个环节,深入实施党外干部“管育”工程,精心选苗储备,强化墩苗历练,突出用苗实效,严格护苗管理,努力建设一支结构合理、成绩突出的高素质专业化党外干部队伍。 

一是梯次配备“选苗”。着力拓宽选人视野,形成了由统战和组织部门牵头负责,各镇党委、街道党工委、各部门党组(党委、党工委)、各民主党派、工商联、有关社会团体、非公组织等广泛参与的党外干部工作格局。经过各方推荐、组织考察,分梯次建立党外优秀年轻干部人才库,并对各种相关信息进行实时更新、动态管理。区各民主党派今年新发展成员88人;加大区知联会会员发展力度,充分发挥知联会党外人才蓄水池作用,今年以来吸纳会员110人。

二是培训锻炼“育苗”。将党外干部教育培训纳入全区干部的培训规划中,每年定期举办党外干部培训班,引导党外干部积极围绕中心、服务大局。科学制定党外代表人士个性化培养计划,今年以来统一战线教育培训900余人次,选派2名党外代表人士到市级基地实践锻炼,先后组织131名党外代表人士投身一线锻造过硬本领,加强市级党外代表人士实践锻炼基地建设,累计接收10批次155人次党外代表人士来区实践锻炼。

三是推荐选拔“用苗”。树牢党内党外“一盘棋”思想,建立区委组织部、区委统战部党外干部工作联席会议制度,加强党外代表人士培养使用。今年以来,推荐市级民主党派代表人士6名,确定区级民主党派代表人士131名,实职安排党外领导干部37名,其中政府部门、国有企业等担任行政正职4名。区人大常委会办公室、区政协办公室配备党外领导干部,区人大、区政协专委会领导班子中配备党外干部,区政府工作部门党外干部配备率超过50 %。

四是管理引导“护苗”。结合日常考核、干部考察、综合研判等工作,加强对党外干部的动态跟踪管理,全面了解掌握党外干部的政治品质、履职能力、廉洁自律等情况。建立健全党外干部谈心谈话制度,针对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒教育,坚持抓早抓小,将问题解决在萌芽状态。定期召开党外干部座谈会,强化政治理论学习教育,听取他们的工作、学习、思想汇报,引导他们更加积极地服务和参与九龙坡经济社会发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号