首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆沙坪坝区“一二三”模式提升侨务工作

沙坪坝区切实加强党对侨务工作的统一领导、统一管理,探索“一二三”工作模式,聚焦维护侨益、致力为侨服务,努力推进侨务工作开创新局面。

一是聚焦“引资引智”。区涉侨部门与驻区高校定期召开侨务工作联席会,积极宣传推介发展成果和招商引资项目,为海外华侨华人在区内寻求合作机会提供信息服务。主动联系对接英国重庆商会会长、加拿大重庆商会会长,加强与重要华商和高层次专业人士等侨界重点人士的联系,涵养培育海外侨务资源,促进区域经济招商引资工作。近年来,区涉侨部门引导侨资侨智参与“一带一路”倡议各类宣传活动5次,牵线搭桥16次,参与活动400余人(次)。

二是搭建两个平台。搭建维权服务平台。成立“沙坪坝区台侨法律服务中心”,借助平台加强对涉侨案件的协调处理和督办,重点办理涉侨侵权案件,切实维护归侨侨眷的合法权益。搭建线上线下交流平台。为密切侨界的相互联系,开通微信公众号,在疫情期间为海外华侨华人、留学生提供服务200余人次。涉侨部门积极协调口罩、消毒液等防疫物资,向美国、越南等8个国家的海外社团侨领寄出价值6万余元抗疫物资。区侨办、侨联通过“侨之家”“侨胞之家”等载体,在中秋、春节等传统佳节组织归侨侨眷开展形式多样的茶话会、侨法讲座、文艺演出等活动,促进侨界和谐。借助区欧美同学会、区侨青会等学术资源,组织开展侨界专家进库区进社区、侨界精英讲坛、“留学报国·服务社会”等品牌活动,进一步凝聚侨心侨力。

三是完善三个机制。完善“暖侨敬老活动”机制。因地制宜开展关爱侨界老人活动。近来年,累计为年老体衰、行动不便的归侨侨眷赠送老人手机32部,安装爱心呼叫器16个,筛查白内障500余人次。在元旦、春节、中秋等传统节日期间开展走访慰问侨界人士活动,送去大米、食油等生活用品。完善侨务资源共享机制。建立“地方侨联+大学侨联+校友会”联动机制,与重庆大学、重庆医科大学侨联、校友会签订合作协议,充分发挥高校侨界人才、科技优势,常态化开展侨界专家进库区、进社区、侨界精英讲坛等品牌活动。组织辖区高校新侨专家深入三峡库区、深入街镇社区、深入侨界群众第一线开展农业指导、精准扶贫、心理咨询、医疗义诊等活动122次。完善涉侨部门联动机制。区侨办、侨联、外办、公安等部门不定期通过座谈、调研等形式互通侨务工作信息。区外办多方协调做好菲律宾侨胞考察交流,双方初步达成沙坪坝区菲律宾碧瑶市缔结友好交流城市意向。以全国七次人普查为契机,多方联动,形成侨情摸底工作合力,进一步夯实为侨精准服务工作基础。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号