首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

沙坪坝区四措并举加强律师行业统战工作

沙坪坝区委统战部依托新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,联合区委组织部和区司法局,以促进律师队伍健康成长为目标,四措并举加强律师行业统战工作,取得较好成效。

一是党建带统战,强思想政治引领。全区43家律师事务所将坚持党的领导、加强思想政治建设、设立党组织、制定党组织参与管理决策机制等内容,写入章程或合伙协议。11月,由律师行业总支部委员会改设为律师行业党委,现律师行业党委下共有律所独立支部5个、联合支部3个,实现了党组织工作全覆盖。其中2个律师事务所党支部先后分获全国律师行业先进党组织、市律师行业党建工作示范点称号和市党建工作先进基层党组织、区级党建工作示范点称号,优秀党员律师逐步成为律师行业引领者,全区律师群体凝聚力、向心力不断增强,共同的思想政治基础进一步得到夯实。

二是以点抓示范,建统战工作机制。以创新实践为亮点,开展“律师行业‘党建+统战’先行点”示范基地建设,以点带面推动形成党委统一领导、统战部牵头协调、司法局指导、律师行业党委具体负责、律师事务所党组织广泛参与的统战工作机制。以现有的2家市、区级党建工作示范点律师事务所为引领带动,注重发挥优秀党员在矛盾纠纷化解一线的作用,2020年以来,共调解各类案件4206件,成功率和协议履行率均为98%,涉及金额4122.79万元。10月启动为期一年的沙坪坝区“红岩先锋·律师行”活动,依托党群服务中心,抽选优秀律师开展名师专家行、公益普法行、专项服务行等活动,以活动为抓手不断延伸工作手臂。12月,在全市率先成立面向企业和经济实体的公共法律服务企业驿站,每周星期二和星期四由10名公益律师轮流驻点工作室或提供电话一对一咨询,为企业和员工提供免费法律咨询服务。将驿站“建到”企业“家门口”,并以此为试点逐步向全区推广,让更多企业拥有实实在在的获得感,为促进民营经济健康发展营造良好的法治环境。

三是培养并使用,抓代表队伍建设。建立领导列名联系制度,其中党员区领导列名联系律师代表3名。同时依托区司法局、区律工委保持经常性联系,建立“律师之家”,积极挖掘律师行业代表人士。全区律师代表中,10名律师担任区人大代表、政协委员;1人进入区工商领班子,担任工商联副主席;13人进入区新的社会阶层人士专业联合会,其中1人担任会长,2人担任副会长。通过教育培训、实践锻炼、个性化培养等方式,逐步建立青年律师后备人才队伍,同时会同行业主管部门及律师协会等形成举才荐才的长效机制。

四是引导倡服务,促专业作用发挥。支持优秀律师代表参加各类政党协商活动,为全区经济社会发展积极建言献策。3名优秀律师入选区政府法律顾问,助力法治政府建设。加强对全区律师的执业纪律和职业道德教育,组建“区民营企业律师服务团”、“抗击疫情公益法律服务团”等,共编撰50余篇受用于民企的法律文章,开展线上线下法律咨询解答200余次,宣讲重庆市企业税务修改政策解读20余次。在三峡广场步行街商圈打造律师参与调解及公益法治宣传试点,打造律师行业三峡广场商圈党建+统战共同体开展民法典宣讲“七进”活动,35名优秀律师代表入选区民法典宣讲团。4名志愿律师定期轮流在“沙坪坝区总工会法律服务工作站”服务窗口坐班,同时积极开展社区法律援助服务、律师智囊团服务等活动,通过现场、热线等形式为人民群众提供法律帮助2106人次。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号