首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 时政新闻

陈敏尔:保持高度重视高度警惕高度负责状态 毫不放松抓好常态化疫情防控工作

来源:重庆日报

1月6日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议。市委书记、领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,坚持“人”“物”同防、闭环严防、关口细防、横向联防、社会谨防,突出重要节点、重点对象,科学精准抓好常态化疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,有关市领导和领导小组成员出席。

会议听取我市近期疫情防控工作情况汇报,对全市常态化疫情防控工作再研究再部署。

会议指出,当前全球疫情仍在蔓延,多个国家出现新冠病毒新变种,国内多地发生散发病例。特别是春节即将到来,人口流动加剧、聚集性活动增多,常态化防控压力进一步加大。疫情防控须臾不可放松,必须警钟长鸣。全市上下要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,深刻认识疫情形势的严峻性复杂性,深刻认识防控工作的重要性紧迫性,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,继续坚持行之有效的防控机制和做法,对各项防控措施抓紧再抓紧、落实再落实,坚决防范化解风险隐患,坚决防止疫情出现反弹。

会议强调,要坚持“外防输入、内防反弹”不放松,坚持精准防控和应急处置相结合,科学精准有效抓好疫情防控工作。要坚持“人”“物”同防,加强进口冷链物品防控,抓好预防性全面消毒,健全完善防控链,做到全程可追溯,确保有效阻断病毒输入途径。要坚持闭环严防,抓紧抓好入境检疫、转运送达、隔离管控、社区防控等环节,强化隔离场所严格管理,坚决防止疫情输入。要坚持关口细防,严格做好医疗机构院感防控,严格落实机场、车站、码头、商场、宾馆、饭店和景区等重点区域防控措施,做好人员排查、信息登记、核酸检测等工作,从源头上杜绝“行走的传染源”。要坚持横向联防,加强信息沟通、防控协同,强化市内联防联控、群防群治,及时发布疫情防控权威信息,构筑起严密有效的防控屏障。要坚持社会谨防,加强宣传引导和教育警示,让广大群众坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持社交距离等良好习惯,提高自我防护的意识和能力。

会议指出,当前春节临近,防控任务繁重,要求更高。要突出抓好重要节点,提早制定春运疫情防控方案,严格落实两会等重大活动防控要求,有针对性地强化春节假期防控措施。要突出抓好重点对象,持续加强境外来人来物、中高风险地区来渝返渝人员等监测管理,扎实做好大学生、农民工等流动人群健康管理。要突出抓好应急处置,进一步加强应急准备,有序推进重点人群疫苗接种,提升核酸检测能力,健全快速反应机制,确保一旦出现疫情第一时间精准有效处置。

会议强调,全市各级各部门各单位要强化责任担当,严格落实“四方责任”,扎实有效做好疫情防控工作。主要领导要亲自调度、靠前指挥,分管领导要各负其责、分兵把守,确保工作抓得紧、落得实,做到守土负责、守土尽责。要坚持防控优先、安全第一,引导全市人民减少活动、减少聚集、减少外出、减少流动,党政机关、国有企事业单位干部职工要带头就地过节,避免人员大规模流动带来的疫情风险。

市有关部门负责人参加。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号