首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

重庆市九龙坡区侨办台办与四川省成都市新都区台侨办签署合作协议

近日,为贯彻落实习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设指示精神,立足“大统战”工作格局,充分发挥港澳侨台资源优势作用,深化两地侨台部门的合作交流,重庆市九龙坡区侨办台办与四川省成都市新都区台侨办签署了《积极融入成渝地区双城经济圈建设合作协议》。

双方达成“五共建”协议:一是共建工作联系会议机制。就学习贯彻川渝合作会议精神、推进港澳侨台工作开展等进行研究交流,推动双方互访交流;二是共建维护港澳侨台合法权益联动机制。围绕港澳侨台界关注的热点法律问题及权益保护、政策法规实施等事宜,贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,依法维护好、落实好港澳侨台人士合法权益,精准精细服务港澳侨台资企业;三是共建人才交流培养机制。借助中国西部海外高新科技人才洽谈会,广泛联系港澳侨台知识分子,加强九龙坡区和新都区高校联络合作,充分发挥高校智力资源优势,推动两地在战略研究、科技合作、人才培养、文化交流等方面的合作共享,通过引智引资平台发布人才、项目引进需求信息;四是共建涉港澳侨台活动联办机制。围绕成渝地区经济建设中心工作,共建引才引智平台共办共享模式,支持参与“一带一路”侨商组织年会、“重庆台湾周”等两地港澳侨台品牌活动,广泛吸引港澳侨台界资金、人才和项目落地九龙坡区和新都区两地,积极推动两地港澳侨台资企业开展多形式、多层次的考察对接交流,为港澳侨台资企业的交流合作搭建互动平台,促进共同发展;五是共建重大事项协商机制。针对两地重大活动、会议等事项,加强沟通协调,及时交流意见。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号