首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】凝聚统一战线力量探索建立乡村治理工作新格局

江津区统一战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,充分发挥统一战线的政治优势、组织优势、资源优势、智力优势,积极探索统一战线在治理体系建设和治理能力建设进程中的法宝作用,在全区乡村治理试点示范中,以搭平台、凝共识、促发展方式,积极探索建立了人人参与、人人尽责、人人共享的乡村治理工作新格局,取得了明显成效。

一是组队伍,搭平台。依托新时代文明实践中心(所、站),联合区文明办建设“8+N”志愿服务队伍(即理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8类常备队伍,若干具有自身特色和优势的志愿服务队伍),动员区各民主党派、工商联、无党派人士等广大统一战线成员积极加入志愿服务队,作为践行新时代文明实践的生力军,制定《志愿服务服务队管理办法》等制度,协助开展法制教育、党的理论政策宣传宣讲等工作,引导群众树立文明新风尚。目前,全区35个园区和镇(街道)均建立起了志愿服务队,共吸纳统一战线成员500余人。

二是齐携手,凝共识。发挥统一战线协调作用,通过党组织引荐、群众推荐、个人自荐等方式,推选公道正派、口碑良好、崇德尚善的统战成员为乡贤达人和调解员,充当党群沟通的桥梁,协助开展矛盾排查、纠纷调处、治安巡逻、扶贫助弱等工作,参与移风易俗教育引导、实用技能技术培训、好人好事评比、文明先进创建、家风家训传承、“邻里守望”等活动,促进邻里感情,凝聚思想共识,引导群众崇德向善、见贤思齐。通过统战成员建诤言、献良策,先后评选出全国劳动模范、全国最美家庭、重庆十大感动人物等一大批先进典型,成功创建全国一村一品示范镇、全国文明村镇、中华诗词城市等称号。

三是勇担当,促发展。围绕全面建成小康社会,以亲情、乡情、友情为纽带,鼓励和引导民营企业家、新的社会阶层人士立足经济、知识等优势,参与脱贫攻坚、乡村振兴等大事要事,支持带头回村发展集体经济、建立产业基地等,带动周边农户发展绿色致富产业,促进农户增收。近年来全区民营企业投资帮建大小项目达50余个,辐射农户达2000余户,直接促进了农民增产增收。围绕新冠肺炎疫情防控,组织发动统战系统捐款(捐物)合计556.23万元,联合区委网信办开展“抗疫助农•主播带货”网络直播、扶贫助农网络“益”卖等活动,3小时带货石门晚熟柑橘5吨,吸引点赞关注200余万次。围绕“六稳”“六保工作”,大中型民营企业累计提供了300余个工作岗位,共招收因疫情失业人员600余人。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号