首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

忠县实施“323”工作模式提升党外代表人士工作成效

近年来,忠县实施“323”工作模式,坚持以“三个落实”为基础,以“两个培养”为支撑,以“三个注重”为抓手,在党外代表人士凝聚思想、提升能力、发挥作用上取得成效。

以“三个落实”为基础,广泛凝聚思想共识。一是落实党的领导。把党外代表人士思想政治工作纳入各级党委(党组)主体责任,积极构建统战部牵头,相关职能部门、乡镇(街道)党委(党工委)各负其责组织落实的大统战工作格局,定期分析党外代表人士的思想状况,不断增强思想政治工作的针对性。二是落实学习教育。坚持政治引领在前,加强学习教育培训,通过党外代表人士季度学习例会、专题培训班和暑期交心谈心等形式,引导党外代表人士深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话等精神,切实培养和锻炼党外代表人士的政治敏锐性,提升政治把握能力。三是落实联系制度。完善县领导与党外代表人士联谊交友制度,密切党与党外代表人士的联系,及时了解党外代表人士所思所想,分析研判利益诉求和问题困难,切实引导他们与党同心、同向、同行。

以“两个培养”为支撑,不断提升履职能力。一是培养参政议政能力。搭建建言献策平台,通过政党协商会等形式,组织党外代表人士围绕经济社会发展中的热点、难点问题进行调查研究,撰写《关于大力发展县域实体经济的研究》《大力发展特色农业产业助推乡村振兴》等调研文章、意见建议56篇,为县域经济发展、乡村振兴提供智力支持,提升参政议政能力。二是培养组织领导能力。有针对性的将优秀党外干部放在实践基地、重点岗位、基层单位锻炼培养,引导党外干部通过积极工作和努力实践,有效增强组织领导能力。加大党外干部培养使用力度,结合人大、政协换届,推荐177名党外人士担任县政协委员(其中政协常委32名)、110名担任县人大代表(其中人大常委6名)。

以“三个注重”为抓手,不断增强作用发挥。一是注重挖掘典型。挖掘宣传党外代表人士中的先进典型人物,发挥模范引领作用。推荐上报3名在疫情防控工作中涌现的党外干部,先后在《忠州日报》、“忠县之家”、忠县电视台等平台宣传报道忠县党外人士在疫情防控工作中的突出表现和先进事迹20余次,努力讲好新时代党外代表人士的爱国奋斗故事和“战疫”故事。二是注重发挥优势。依托党外代表人士高学历、高技术等优势,发挥智力支持作用。引导撰写《建议加大对民办普惠性幼儿园政策支持》等意见建议,为疫情防控和经济社会发展建言献策。三是注重实践创新。建立网络人士联系制度,协调建立县委宣传部定期联系新媒体从业人员制度,支持引导在社会舆论中发挥积极作用。创新特约人员工作,在全县29个乡镇(街道)采取“1+2”(1名民主党派成员+2名党外代表人士)模式聘请特约人员,实现乡镇(街道)特约人员全覆盖。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号