首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

江津区夯实“三个三”加强党外干部队伍建设

近年来,江津区委统战部高度重视党外干部队伍建设,严格按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“好干部”标准,把党外干部的培养、选拔、使用作为一项政治任务来抓,着力打造政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋的党外干部队伍。

一是围绕提升“凝聚力”,夯实“三项特性”。突出政治性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,打牢共同思想政治基础,扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动,通过学习习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和党的十九届五中全会精神,党外干部的政治敏锐性和鉴别力进一步增强,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。突出全局性。积极协助区委制定《政党协商计划》,聚焦“三大攻坚战”“十大行动计划”重点工作,分门别类找准协商的切入点、结合点、着力点,扎实开展专题协商、调研协商和其他协商,实现全区全年政党协商工作应协商尽协商;大力宣传区委的决策部署、发展理念、目标定位和重大举措,积极引导了党外干部把思想和行动统一到区委的决策部署上来。突出包容性。牢牢把握大团结大联合主题,精心组织开展双月座谈会、暑期谈心会等交心谈心活动,与区四大班子主要领导和相关部门“面对面”交流交谈,及时了解党外干部对经济社会发展的意见与建议,对推进新时代统战工作的思考与看法,帮助解决干事创业中遇到的困难和问题,做到求大同、存小异,找到最大公约数、画出最大同心圆。

二是围绕提升“同心力”,夯实“三项制度”。落实联系制度。制定印发《区委统战部联系党外干部工作制度》,对区级有关单位、镇(街)领导班子等党外干部及党代表人士进行点对点联系,通过任职谈话、述职汇报、专题谈心、关心生活、学习调研等形式,听取意见建议,深化日常了解,帮助解决困难,加强思想引领,提升履职能力。落实培训制度。深入贯彻《社会主义学院工作条例》,按照“年初有计划、年终有总结”思路,认真制定培训教育2019年-2023年五年规划和年初计划,采取以会代训、民企讲坛、主题教育活动等方式,利用微信、QQ、视频等线上与线下相结合,多维度推动教育培训工作走深走实,2020年共培训党外干部789人。落实培养制度。坚持锻炼与管理并行,制定出台《江津区党外代表人士实践锻炼江津基地管理暂行办法》《江津区党外代表人士综合评价办法》,与组织部门对岗位设置、职务安排等事宜进行协商确定;同步建立动态党外代表人士数据库,对科级以上干部实行一人一策、动态管理。落实“工作日志、季度例会、谈心谈话、跟踪考察、联合评价”等机制,加强同党外干部以及所在部门的沟通、联系,全方位掌握党外干部思想动态和履职情况,确保实践锻炼收到实效。

三是围绕提升“战斗力”,夯实“三项建设”。注重人才建设。坚持扬长避短与取长补短相结合,持续完善民盟、九三学社、知联会等领导班子建设,调整专职领导干部2名;着眼未来抓好专业化干部储备,近两年来新发展民主党派成员75名、认定无党派人士身份14名;强化多元化综合能力提升,支持个人爱好与日常工作相融合,积极组织开展“摄影”“书画”等原创主题活动,收集整理优秀作品100余幅,其中民盟盟员漆晓勇原创作品《破茧•小井庄生产队的包产到户》被中国美术馆收藏。注重能力建设。紧紧围绕中心、服务大局,突出“墩苗”历练,优先将党外干部安排到乡村振兴、脱贫攻坚、征地拆迁、招商引资、疫情防控等重点岗位,实行顶岗锻炼,通过交任务、压担子、求结果等方式,开拓思维、激发潜能,逐步提高党外干部综合协调、服务群众、解决复杂问题等能力,让综合素质提升在实践中发挥1+1>2功效。近年从实践锻炼党外干部中新提拔使用处级领导干部10余名。注重考核体系建设。持续推进党外人士建言的收集、整理、交办、督促和反馈制度的落实,将双月座谈会意见办理情况纳入党建工作考核,促进建言献策成果的转化,实现政党协商工作制度化、规范化、程序化运作,确保各项工作活动顺利开展。2020年共撰写有效性意见建议材料近200余篇,其中民盟盟员邹秀娟撰写的《加快完善低收入人群社会保障机制建设的建议》入选民盟中央第十一届民生论坛。通过建言献策,助推融入成渝地区双城经济圈建设、营商环境、民生实事等政策落地落实。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号