首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战时讯

市委统战部牢固树立“精准化”理念 扎实服务离退休老同志

   近年来,针对市级统战系统老同志普遍进入“双高期”的实际情况,市委统战部牢固树立精准化理念,突出精准化举措,努力探索老干部精准化服务新模式,取得了积极成效。

一、思想建设突出精准引导,确保正确政治方向

    精准送学上门。针对老同志年高体弱、行动不便的实际,结合走访慰问,及时上门通报传达工作情况,上门送书、送文件,常态化寄送《重庆统一战线》《老同志生活》等工作资料,供老同志学习研读,切实加强老同志思想政治建设。市委统战部93岁高龄的修国俊同志,退休30多年来,始终坚持政治理论学习、记录心得体会、发表诗歌文章,多次得到李静部长批示肯定。

    及时理顺情绪。针对老同志普遍关心关注的的离退休待遇问题,我们积极协调有关方面,调阅档案资料、查找政策依据,及时回应关切,消除误解、赢得信赖。经常性组织茶话座谈,交心谈心,让老同志们心理最大限度得到宣泄慰藉。目前,老同志们和工作人员已成了无话不谈的忘年交好朋友。

    私人定制考察。根据老同志心理需求,积极协调市经信委、市大数据局、两江新区管委会等有关方面,精准定制私人参观考察方案,通过开展“我看脱贫攻坚新成就”、现场考察5G智博会等活动,让老同志亲身感受国家经济社会发展的巨大变化,进一步增强了“四个意识”、 坚定了“四个自信”和做到“两个维护”的决心和信心。  

二、日常服务突出精准施策,确保服务保障实效

    精细服务送到家。每逢重要节日,市委常委、统战部部长李静及其他部领导带头看望老同志,对老同志需求及时给予帮助解决。为老同志购买“孝老安康保险”、血压和血糖仪、发送联系卡、医用口罩等,切实帮助做好疾病预警和大病医疗保障。疫情期间,专门对生病住院、空巢、独居老人等重点人头,加强对接服务,积极协调所在社区、医院给予关心帮助,确保他们健康平安。

    关心体贴暖到心。创新开展“逢十送寿”活动,70岁以上老同志过整十岁生日,为他们精心制作一幅寿辰画、定制一盆“蝴蝶兰”鲜花、设计一款印有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”祝福语的便捷手提袋,由部领导带队上门送祝福,老同志们非常感动开心。离退休工作处蓝箭平同志牺牲周末时间自费学习国画,每逢老同志生日或迁新居专门创作国画送祝福,多年来坚持创作牡丹、寿桃等作品100多幅,得到老同志普遍认可赞扬。

    特殊关爱陪到终。市委统战部牵头制定《市级统战系统单位离退休人员逝世后治丧工作制度》,为做好相关工作提供制度规范。每逢老同志逝世,工作人员第一时间到达现场,协助家属做好善后工作。系统单位1位老同志因病去世,子女恰好不在身边,工作人员多方联系医院、派出所和殡仪馆,及时为老同志举办告别仪式,使其体面而有尊严地离世。

    三、特困帮扶突出精准对接,确保困难问题解决

      建立精准帮扶机制。建立“1+N”联系制度,每个工作人员对接多名老同志,实行“每周一联系、每季一走访、每年一调研”,有呼必应、随叫随到,被老同志们亲切地称为“我们家的110”。1名老同志患眼疾,家庭困难,如不及时手术面临失明危险,在我们多方联络下及时手术,事后老人寄来亲笔信动情地表示:“是组织帮我捡回了眼睛,让我重见光明”。 

    制定精准帮扶清单。做实做细老同志个人信息库,针对长年重病卧床、生活不能自理、孤寡无助、子女困难、居住养老机构等困难情况,制定帮扶清单,采取“一人一策”。目前,全系统共有老同志317人,人均71.64岁,80-89岁30人,90岁以上17人,子女长期不在身边的“空巢”老人45人。针对以上情况,我们指导各系统单位及时将120多名老同志纳入精准帮扶清单,开展个性化帮扶,取得积极效果。   

    争取市委老干局支持。对生病住院、家庭突遇重大变故、生活困难的老同志,及时看望慰问,并积极向市委老干局申请救助。近年来,全系统共争取市局下拨慰问金20多万元,慰问100多人次,一般性走访1500余人次,发送慰问金100多万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号