首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【丰都县】“三个关键”压实统战工作责任

近年来,丰都县委围绕“各级书记抓统战、各级党委抓统战、领导小组抓统战”三个关键,压紧压实工作责任,以“清单”明责、以“考核”督责、以“评价”晒责,高位谋划、统筹协调、从严考核,推动各级党委主体责任、书记第一责任全面落实,党委统一战线工作领导小组运行有序,统战工作全面进步,大统战格局得到更好巩固。

以“清单”明责,各级书记履职更实

丰都县委严格对照党内法规和责任目标,制定出台“县委书记统一战线工作责任清单”“县委常委会统一战线工作责任清单”“党委(党组)统一战线工作责任清单”“党委(党组、党工委)书记统一战线工作责任清单”,建立起横向到边、纵向到底的县、乡(镇街)、村(社区)三级责任体系。狠抓党委书记这个“关键少数”,及时约谈、通报履职不力的党委(党组)领导班子和主要负责人,督促各级书记尽心尽力、尽职履职。坚持把统一战线工作纳入各级党委(党组)书记年度述职内容,压实各级党委(党组)书记统战工作第一责任人责任,带头做到“心中有统战、述职谈统战、工作抓统战”。

以“考核”督责,各级党委工作更实

每年结合工作实际,精心制定《县级部门年度统战工作考核细则》《乡镇(街道)年度统战工作考核细则》,并纳入县委对县级部门、乡镇街道的党建工作考核内容。精细设置“党管统战”“经济统战”“党外代表人士”“民宗侨台”“统战宣传”“教育培训”“资料整理”“加、扣分”等9大项30个小项的具体指标。组织专门力量对全县84个正科级单位、30个乡镇街道实施全覆盖、无缝隙的督促检查。严格逗硬、直面问题、考出差距,真正发挥考核指挥棒作用,促使各级党委班子有所谋、有所为、有所获,真正把统战工作责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。

以“评价”晒责,领导小组作用更实

坚持“删繁就简、激励为主、易于实施、易于接受”的原则,实施丰都县委统一战线工作领导小组成员单位履职评价。把评价作为与考核并行的“双行线”,着力构建独立有效的评价体系。一是把《中国共产党统一战线工作条例》、市委统一战线工作领导小组年度工作要点等文件作为评价依据,确保指标合理、任务具体。二是把本领域本行业统战工作实践创新、理论创新等情况作为附加指标,让干得好的单位获肯定,让想干好的单位明差距。三是年底组织熟悉全县统战工作情况的市管、县管党外干部等统战成员,集中开展一次成员单位履职情况满意度测评。最终形成履职评价报告,在一定范围内通报、运用评价结果,充分发挥履职评价的激励作用,切实增强各成员单位的工作积极性,推动形成“统战工作大家干”的良好格局。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号