首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

沙坪坝区“五步走”工作流程加强党外年轻干部培养选拔

沙坪坝区深入贯彻落实习近平总书记关于党外干部培养选拔工作的重要论述,认真梳理优化党外干部培养选拔流程,坚持五步走,将发现储备、教育培养、选拔任用、管理监督等环节精准衔接、统筹推进,有效促进全区党外干部队伍建设取得新成效。

一是谈话调研。由组织部、统战部对全区机关事业单位党外科级干部进行全覆盖谈话调研,召开7场次座谈会,通过谈话了解其政治倾向、德才表现、专业能力等情况,建立1000名机关事业单位党外干部和200名科级干部数据库,加大党外优秀年轻干部储备。

二是会商研判。充分发挥组织部、统战部联席会议制度作用,每月召开一次联席会议,对党外年轻干部进行会商研判。根据区属机关事业单位中各民主党派资源分布和党外干部自身特点,形成作为政府部门副职培养作为党派专职副主委培养作为无党派人士培养等几类培养意见,帮助党外年轻干部制定发展规划。

三是预留推优。出台《沙坪坝区统一战线综合评价细则(试行)》,要求全区各单位每年9月底前将新进人员中的党外干部报送统战部,并将报送情况纳入年度考核。开展党外科级干部推优工作,在全市首次召开29个政府工作部门、司法机关、国有企事业党外干部培养工作会,要求全区各单位在中层干部中预留1-2名党外干部。同时,有计划地向各民主党派推荐符合重点分工领域的党外年轻干部20余名。     

四是搭台培养。区委加强总揽,把党外干部培养选拔纳入十四五规划建议,建立统战部与组织部、区委教育工委的联席会议制度,召开全区29个政府工作部门、企事业单位党外干部培养工作会。三年来,优先提拔1名正处级党外领导干部,10名副处级年轻党外领导干部,解决2名专职副主委职级晋升。成立沙坪坝区统一战线讲师团,吸纳62名党外代表人士,通过学讲做活动进一步巩固政治共识,举办党外年轻干部培训班,推荐50余名党外年轻干部参加各级实践锻炼和培训。注重基层锤炼,选派1名党派机关年轻干部到奉节县发改委实践锻炼,在基层组织换届中协商86名年轻代表人士进入基层支部任职。

五是强化管理。落实各单位中共党员领导干部与党外干部谈心谈话制度和联谊交友制度,27名党员区领导联系118名代表人士,通过谈心和交友加强思想引领。建立履职反馈机制,将党外干部的党派履职、社会履职情况向其单位反馈。加强政德教育,组织部、统战部、用人单位及民主党派区委会四方通过年度考核、述职述廉、换届考察、任职考察等多种形式掌握党外干部日常表现情况并及时加强引导。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号