首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 侨务工作 工作动态

巫溪县五项措施谋划2021年侨务工作

2021年是“十四五”规划起步之年,巫溪县委统战部五项举措积极谋划2021年侨务工作。

一是切实加强对外宣传,强化思想引领作用。把学习党的十九届五中全会精神、学习中央和市县党委对侨务工作的一系列指示要求结合起来,加强党的领导,强化思想引领。结合巫溪实际,用好巫溪侨界人士微信群、QQ群等网上宣传阵地,宣传好侨界先进事迹,展示侨界良好风貌。

二是以侨引资引智,助推巫溪经济社会发展。有计划地“走出去”“请进来”,扩大同海外侨胞的交往,深交老朋友,广交新朋友;发挥侨联在招商引资中的独特作用,建立和完善侨联、侨办、外事、发改、商务等部门联合招商机制,加强与有关部门和机构的横向联系,收集掌握与外商投资有关信息,为海外华商到巫溪开展投资贸易穿针引线、搭桥铺路。

三是积极主动做好服务,进一步凝聚侨心。坚持以人为本,认真维护侨益,做到真心爱侨、切实为侨、依法护侨,着力解决好困难归侨侨眷的实际困难,把归侨侨眷的利益维护好、发展好。继续利用元旦春节、端午、中秋等传统节日,走访慰问并组织侨胞侨眷召开座谈会,宣传政策、介绍情况、交心谈心、联络感情,通过他们做好海外亲人的工作,引导他们为祖国建设多作贡献。

四是进一步了解侨情民意,做好参政建言工作。充分发挥侨联作为政协界别的组织优势,引导侨界人士积极参政议政。组织开展好专题调研和基层访谈,围绕侨界群众关注的热点、难点问题,广泛收集侨情民意,激励侨界政协委员围绕年度提交政协大会发言和建议,积极建言献策。通过对困难归侨侨眷定期走访、 传统节日慰问、“送温暖”活动等方式开展帮扶工作,帮助侨界人士脱贫致富。

五是做好侨情普查,加强自身建设。4月至5月,联合全县32个乡镇(街道),对本县侨情进行摸底,对本县归侨侨眷、海外华侨华人、港澳台同胞、留学归国人员、高校海外留学人员、新华侨华人群体、贫困归侨侨眷等分布情况、人数等方面信息进行摸底统计,力争将本县侨情摸准摸透。完成县侨联换届选举工作, 进一步充实侨联干部队伍,组织县侨联干部参加全市侨联系统培训,提升干部综合业务能力。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号