首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

万盛经开区“五个加强”积极贯彻落实全国民委主任会议精神

一是加强会议精神的宣传学习。积极贯彻落实全国民委主任会议精神,深学细悟习近平总书记关于民族工作重要论述,加强《中国共产党统一战线工作条例》的宣传,紧跟时代步伐,切实把思想和认识统一到中央要求上来,开展大学习、大讨论、大调研、大培训活动。

二是加强民族团结进步创建工作。认真贯彻落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,深入开展民族团结进步宣传教育,传承发展民族特色文化,培育1-2个民族团结进步示范单位,推动落实好万盛经开区关坝镇凉风村、青年镇更古村、石林小学等7个市级民族团结进步模范单位提档升级。

三是加强少数民族经济社会发展。在谋划十四五发展规划的同时,促进万盛经开区关坝、青年、石林等民族聚居地加快发展。用好少数民族发展资金,完善周边出行便道等基础设施建设。掌握少数民族贫困户生产生活现状,实施一对一的创业指导和政策答疑,增强其就业和创业能力。

四要加强民族工作依法管理水平。积极推进法治政府建设工作,提升依法管理的能力和水平,完善民族宗教领域行政确认、行政许可、行政处罚等五大类37个办理事项工作,进一步规范行政执法程序,认真推进依法行政。

五要加强防范化解矛盾纠纷能力。健全完善涉民族因素矛盾纠纷发现调处快速反应机制,做好万盛街道、东林街道、万东镇外来少数民族维权服务站提档升级,少数民族来区经商务工人员服务工作。同时,定期开展民族领域公共安全风险排查、新冠肺炎疫情防控和复工复产工作。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号