首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

石柱县创新载体 强化引领 不断提升新的社会阶层人士统战工作水平

近年来,石柱县委统战部深入贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,严格按照中央统战部提出的八有要求,立足县情实际,积极探索创新,新的社会阶层人士统战工作水平得到不断提升。

一是完善工作机制。柱县针对新的社会阶层人士主要分布的领域、行业实际,大胆探索新的社会阶层人士统战工作阵地前移工作模式,实施县级领导、县委统战部班子成员、分管领导列名联系新的社会阶层人士制度,建立《石柱县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》,进一步完善新的社会阶层人士统战工作组织体系和工作机制。把新的社会阶层党外代表人士纳入县委及各级党组织联谊交友范围,组织新的社会阶层代表人士参加统战工作会议及人大、政协有关会议,搭建建言献策平台,在县人大代表、政协委员中安排新的社会阶层人士5人,提高新的社会阶层人士的认同感和归属感。

二是摸清分布来源。石柱县把新的社会阶层人士统战工作作为全县统战工作的着力点,成立以县委常委、统战部部长任组长的工作领导小组,制定出台《石柱县新的社会阶层人士统战工作试点方案》,采取实地调研、多方举荐等方式,进行细致摸排,联合相关单位对新媒体从业人员、律师、会计师等新的社会阶层人士信息进行收集、整理,建立100余人的信息库。

三是打造平台载体。充分发挥新的社会阶层人士中新媒体人士的资源优势,在石柱网、石柱统一战线网等网站对中央及市县重大决策部署以及新专联日常工作动态、活动开展、优秀新阶层代表人士等进行广泛宣传,凝聚了人心。开展书之韵读书会,每期确定一个主题,安排县新专联班子成员轮流上台,面向全体会员分享自身所在行业的前沿信息及先进经验,把新的社会阶层人士资源整合起来,做到阵地共建、资源共享、优势互补。县委统战部根据新的社会阶层人士特点,依托芳容茶艺馆、陈红伟口腔诊所和石柱生活网等资源,打造了全县新的社会阶层人士实践基地和创新基地,为全县新的社会阶层人士开展创新创业活动提供了阵地舞台。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号