首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

凝心聚力 攻坚克难 共同谱写脱贫攻坚的时代战歌 ——城口县统一战线助力脱贫攻坚侧记

自脱贫攻坚工作开展以来,城口县着力深化社会扶贫工作,积极宣传组织发动社会各界力量发挥自身优势,在结对帮扶、产业发展、社会治理等方面积极作为,凝心聚力、攻坚克难,共同谱写了一曲脱贫攻坚的时代战歌。

履行社会责任,扶一把

构建完善的帮扶体系是推动脱贫攻坚工作的重要基础,组织开展好社会力量帮扶是这一体系中的重要一环,也是重要的力量补充。县委统战部积极发挥广大统战成员在自身领域的资源优势,履行社会责任,在产业上积极带动、在精神上涵养干劲、在社会上营造良好氛围,多维度开展帮扶工作。

城口县自然资源丰富,非常适合发展中药材种植业,但由于缺乏专业技术人才,普通群众靠老经验种植往往效益不高,如果有人教、有人带,情况就会大不相同。

2012年,熊兴桂从西藏购买了灵芝菌种回到城口,在高观、修齐等乡镇发展灵芝人工种植,从研发、试种到大规模种植用时3年时间。2014年底,实现产值900余万元,纯收入200余万元。这让熊兴桂尝到了甜头,也看到了灵芝产业发展的巨大空间。通过不断积累和发展,2017年,熊兴桂与上药慧远药业合资成立重庆天宝药业有限公司,2019年,公司总生产320余个品种,产能2000余吨,实现销售收入6511万元,吸纳就业102人,其中贫困户22人。2020年已完成与鸡鸣乡、沿河乡等22个乡镇161个村集体经济组织中药材订单种植收购合同,涉及种植农户、建卡贫困户8165户。订单品种有19个品种,订单产值3.2亿元。同时公司为城口培训中药材种植农民近1.2万人,其中,建档立卡贫困户约6000人,先后免费发放《药用植物栽培》等培训教材5000册,投放种子种苗30余吨,回购原药材3150余吨,带动6165户建档立卡贫困户发展中药材产业。

十八大以来,通过实施“万企帮万村”行动,全县72家民营企业与36个贫困村、122户贫困户结成稳定的帮扶对子,民营企业自发组建民营企业志愿服务队,参与“七大扶贫产业”发展和扶贫就业创业车间建设,平均每年投入资金超过1亿元,建成产业基地190个,覆盖全县90%贫困户家庭,有效凝聚起脱贫攻坚合力。仅2020年前9个月,全县48家龙头企业在克服新冠肺炎疫情影响的情况下,投入帮扶资金就超1亿元,实现直接收益超3600万元,带动4800余户贫困户均增收6000元以上。

发挥群体优势,帮一把

推动“三业”发展是助推贫困户稳定增收的重要举措,城口县是劳务输出大县,每年外出务工人口较多,仅2019年全县就输出贫困家庭劳动力18643人,约占到全部贫困人口的41.58%。为帮助贫困户实现稳定就业,县委、县政府先后出台了贫困劳动力务工奖补和劳务公司带动就业等系列扶持政策,县委统战部、县工商联积极发挥联系民营企业和民营经济人士紧密的天然优势,组织力量在产业发展吸纳就业、劳务输出带动就业、技能培训帮助就业等工作上主动作为,帮助贫困群众稳定增收。

重庆市丰科实业有限公司是城口县工商联会员企业和主席单位,自2015年脱贫攻坚战打响后,公司主动实践,创新劳务输出模式,统筹推进企业发展与助力脱贫攻坚工作。安排1名副总经理、2名工作人员专门负责,在招收务工人员时对贫困户进行重点照顾。2015年以来,公司累计招收务工人员1500余人次,其中建卡贫困户占余300人次。仅2019和2020年组织劳务输出至山西、新疆等地280人次,其中建卡贫困户94人,支付工资总额达1500万元,人均增收超过5万元。

向外,帮助就业;向内,城口县积极组织社会各界力量在帮助就业、助学助困、技能培训、项目援建、治理等方面深度发力,借助对口帮扶资源力量,努力构建大扶贫格局。

先后组织发动一大批党外知识分子、新的社会阶层人士、民营企业和民营经济人士、青年志愿者、社会爱心人士等社会力量积极投身脱贫攻坚一线帮扶工作,极大的增强了基层工作力量。落实社会帮扶力量96人与238户贫困户结对帮扶对子。争取黄廷方奖学金资助近100名大学生,帮助贫困学子圆梦大学。2019年以来,各界力量参与光彩扶贫行动资助贫困学生50名、开展爱心公益活动31场次、组织技能培训1160余人次、援建项目5个,累计投入资金达730万元,惠及贫困人口2700余人次,提供稳定就业岗位1250余个。2019年以来,与九龙坡区社会扶贫负责单位合作,组织开展各类对口帮扶活动超过50次,累计投入帮扶资金超1.03亿元,惠及贫困人口达2800人。

深化文明实践,带一把

脱贫攻坚的主体是广大贫困群众,脱贫攻坚最大的动力来自于群众对美好生活的向往。如何增强贫困群众的内生动力,在思想上要脱贫、在行动上争脱贫,是开展智志双扶的重要着力点。

城口县乐耘社会工作服务中心,紧紧围绕“12345”的工作机制(即:1个社工站,2支队伍,3大专业方法,4社联动模式,5大公共空间),激发村庄活力,助力村庄建设。在龙田乡联丰村探索建立起“农户分类——统一收运——集中分拣——分类处理”的农村垃圾分类处理模式,吸引全村95%的农户参与,垃圾减量达40%,农户干湿垃圾分类正确率从第一次的63%上升至目前的98.5%,结合新时代文明实践建立垃圾分类积分奖励制度,并坚持每月积分兑换礼品,引领宜居生活新时尚。在左岚乡幸福村,乐耘社会工作服务中心、积极帮助村“两委”搭建线上积分管理系统,村民可在线上认领社区事务,完成后任务后兑换成积分,并可通过积分银行卡或村级微信公众平台查询和兑换积分,为全村326户1332人提供了便利化服务,累计兑换积分达7500余分,为村支“两委”工作量减负30%,让村民切实感受到参与的自豪感与幸福感。中心还积极发挥专业人才优势,帮助培养村级社工人才23人,努力推动打造一支永远不走的社工服务队伍。引领推动乡村精神文明建设,开展“四点半课堂”“青少年团建”“志愿服务社会实践”等系列主题活动和“中秋联欢,喜迎丰收”“垃圾分类沙龙”“跟着妈妈团团转-龙潭河片区‘三建合一’主题党日”“美好新时代,幸福进行时-幸福村首届新时代文明实践活动”“乡约童伴计划夏令营”等系列村民集中文化活动,成立少年团、新时代老年学堂、文艺队、村民议事会等社区组织,让村民积极参与社区事务,有效助力乡村治理水平。

城口县不断丰富智志双扶工作方式。创新开展“扶贫课堂”,组织专家、干部、社会志愿者,深入村社,以村民小组会、院坝会、群众座谈会等形式,开展脱贫攻坚政策宣传,提高政策知晓度和群众满意度。积极在各领域优秀人才、道德模范、党外知识分子、新的社会阶层人士、返乡成功人士中发现、培育了一批新乡贤,引导积极发挥群众作用,组织开展“六进农家”、“十抵制十提倡”、移风易俗等精神扶贫、智志双扶活动3000余场,宣传社会主义核心价值观,宣传脱贫攻坚先进典型,讲好脱贫故事,有效促进乡风文明建设。

脱贫不是终点,而是迈向新征程的起点。下一步,城口县将进一步发动社会各界人士,发挥优势作用,在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴实现有效衔接中建功立业。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号