首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

万州区“四环相扣”切实抓好党外代表人士队伍建设

万州区切实增强做好党外代表人士队伍建设工作的责任感、紧迫感,紧紧围绕发现储备、教育培养、选拔任用、监督管理等四个环节抓好党外代表人士队伍建设,注重各环节的前后有序连接,在做深做细做实上下功夫,务实推动党外代表人士工作上台阶。

一、筑牢“蓄水池”,精心识别抓储备

一是转变党外干部发现储备方式,由个别发现到单位党组织集体推荐,加强与组织部门、所在单位党组织的沟通协商,形成共识,将党外优秀年轻干部推荐到知联会进行培养,为各领域党外代表人士队伍建设提供人才支持。2020年共吸纳知联会会员95名,其中“80后”38人、“90后”35人。二是全面了解党外领导干部履职情况,对全区300余名中层及以上党外领导干部的履职情况和现实表现情况进行收集,物色发现一批优秀年轻干部。三是分级分类建立党外优秀年轻干部信息库。结合班子回访、专题调研、年度考核等情况,会同区委组织部,建立了162名的党外优秀年轻干部信息库。四是立足区级民主党派换届工作,储备区级民主党派代表人士90名,其中骨干代表人士15名。五是对全区民主党派、无党派人士结构进行了系统分析,召开专题会议,分析查找存在的问题及原因,着眼长远制定切实可行措施,强化递进培养。

二、打造“练兵场”,立足实践抓培养

一是强化思想政治引领,抓好教育培训工作。2020年全区统一战线举办培训班15个,培训各类人员1107人次,其中统战干部104人次、党政领导干部98人次、党外代表人士605人次;选派统战干部、民主党派成员、无党派人士、民族宗教人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等到各级党校、行政学院、社会主义学院参加各类培训325人次。二是强化实践锻炼,提升能力水平。推荐1名领导干部到市级党外代表人士实践基地参加锻炼,1名中层干部到巴南区历练。加强市级党外代表人士实践锻炼万州基地工作,做好职务安排、日常服务管理、活动开展等相关工作,圆满完成了万州基地实践锻炼工作任务。三是搭建参政议政平台,通过专题调研、座谈会、协商等多形式,听取意见建议,确保作用发挥。四是搭建社会服务平台,开展多形式社会服务活动,推动全区经济社会发展。

三、搭建“成长梯”,落实政策抓使用

2020年推荐提拔使用党外领导干部18名(处级副职7人,区属国有重点企业副职1人,区管副处级单位副职10人);区政府工作部门配备党外领导干部提升5.6个百分点;增补6名党外代表人士为区五届政协委员;民革、民盟、九三学社班子完成了届中调整工作。

四、拉好“警戒线”,严格规范抓管理

一是加强对党外年轻干部的日常跟踪管理,及时掌握他们的德才表现、工作业绩、重要情况和群众口碑,作为干部推荐、政治安排等重要依据。二是健立完善谈心谈话制度。制定了区委统战部联系党外干部工作制度,不定期开展谈心谈话,帮助解决实际困难问题,倾听意见建议。三是落实严格管理措施。把“严管厚爱”贯穿于党外干部培养选拔全过程,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟,教育督促他们严格自律,不断提高自身思想政治素质和道德品行。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号