首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

万州区三举措切实做好新时代民营经济统战工作

2020年,万州区委统战部全面学习贯彻《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,全力应对新冠肺炎疫情冲击等严峻考验,非公有制经济领域主要经济指标企稳回升、逐渐向好,全力促进非公有制经济领域“两个健康”。

加强民营经济人士思想政治引领

政策学习为先。组织民营经济人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上的重要讲话精神,引导树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,利用新兴网络宣传媒介和区工商联(总商会)各种会议形式强化理想信念教育,把中央关于新时代民营经济统战工作的各项决策部署落到实处。

正面宣传为导。持续开展宣传教育活动,引导全区民营企业家爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,建立民营经济代表人士数据库,推荐民营企业和民营企业家获省部级表彰集体2个、个人1人次,厅局级表彰集体7个、个人3人次。

商会改革为基。贯彻落实关于工商联所属商会改革和发展的实施意见及具体实施方案,指导基层商会齐备“班子-阵地-制度”三项建设,提升“自我管理、自我服务、自我协调、自我发展”水平。共建基层商会67个,实现镇乡街道商会全覆盖,数量居全市第一,会员总数居全市第四。区青年商会被全国工商联认定为“四好商会”。

优化营商环境助力民营经济发展

 “助企复产”及时高效。联合区工商联组建民营企业复工复产8个服务队,对企业开展“四个一”清单化措施服务,提供法律咨询、协调防疫口罩、解决用工等问题,及时有效提振民营企业发展信心,有力促进企业安全有序复工复产。图片

“百日大走访”扎实深入。组建57个组,扎实开展“五个一”事项化服务走访,按照“四不”原则,共走访民营企业1234家,送发《民营企业应对新冠肺炎疫情适用法律法规手册》1000余册,召开座谈会869场次,帮助企业化解困难问题779个。

服务体系日益优化。设立民营经济服务中心,为促进全区民营经济发展提供服务保障。从乡镇(街道)、区级部门、区委区政府分管领导三个层面,建立党政领导干部联系商会制度。明确党政领导干部联系商会工作内容、工作职责、注意事项等方面内容,为商会及会员企业寻求困难问题解决畅通渠道。

推动构建亲清政商关系

健全九大“亲”的机制。建立健全党政领导干部联系民企和商会制度、服务民营经济发展联席会议制度、民营经济人士接待日制度、民营企业困难问题办理制度、政银企对接制度、信息直报制度、法企对接制度、商协会协作制度、重点民营企业清单服务制度共九项制度。并督促各项制度落实落地,切实为民营企业解决生产发展中遇到的困难,当好民营企业家的娘家人。图片

划好服务“清”的界限。根据《中国共产党廉洁自律准则》《重庆市禁止非法增加企业负担条例》规定精神等,明确要求公职人员到市场主体(如企业、商会组织等)开展调研、检查等工作期间注意事项,划好“雷区”,不逾“红线”,让领导干部坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助企业家光明正大搞经营、守法诚信谋发展。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号