首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

潼南区23条务实举措支持民营经济高质量发展

日前,潼南区正式出台《服务民营经济高质量发展举措23条》,提出优化市场准入环境、优化市场发展环境、优化市场品牌环境、优化市场竞争环境等方面具体措施,进一步优化营商环境,促进民营经济高质量发展。

23条举措既体现了潼南区委、区政府对民营经济的支持,又充分结合了潼南区的发展实际,条条“干货”,句句务实。比如压缩企业开办时间,企业开办中企业登记、申领发票、印章刻制等环节分别控制在1、1、2个小时内,全面实现企业开办时限0.5个工作日内办结;推广企业注册登记全程“无纸化”,实现全流程“零见面”办理营业执照;推广个体工商户开业全程无纸化登记和“掌上办”,进一步方便大众创业;提供“送照上门”服务,实现零见面审批。

在优化市场发展环境和品牌环境方面,潼南区将严格按计划实施流通领域产品质量抽检,提醒企业履行年报公示义务,在年报时限内发布3次年报提示信息,避免被列入经营异常名录;探索建立自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制,鼓励企业重塑信用、诚信经营。同时,加强商标品牌培育,开展相关培训,增强市场主体商标品牌意识,引导涉农市场主体因地制宜打造农产品品牌,每年新增农产品注册商标100件以上,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

此外,潼南区将严格落实公平竞争审查制度,对行政机关滥用行政权力破坏公平竞争的地区封锁、行政垄断行为,依法行使处理建议权,督促整改落实;加强对垄断行业滥用市场支配地位、排除或限制企业公平竞争行为的监督检查,依法严厉打击制售假冒伪劣、消费欺诈、虚假广告、不正当竞争等违法行为;加强企业商业秘密保护,促进全区规模以上重点企业普遍建立行之有效的商业秘密保护体系;依托国家企业信用信息公示系统(重庆),全面推进涉企信息归集共享,拓展信用信息应用广度和深度,完善失信联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的信用约束格局。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号