首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

万州区奏响新时代民族团结进步“三部曲”

万州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,深耕新时代民族团结进步事业,稳步做实民族团结进步宣传活动、创建工作、地区发展三项工作,全区43个少数民族近3万名少数民族群众团结一家亲,像石榴籽一样又紧密又甜蜜。

一是扎实开展民族团结进步宣传活动。研究制定《万州区民族团结进步宣传周活动方案》,充分运用新媒体和新技术全方位、多渠道地开展了以“铸牢中华民族共同体意识·谱写民族团结进步事业新篇章”为主题的民族团结进步宣传周活动,确保各有关领域和基层单位全覆盖,各乡镇(街道)单位平均开展演出、表演等活动3场次以上,进一步扩大民族政策法规的社会知晓面,深化对民族工作主题的认识,推动民族团结进步事业不断发展,促进全区各民族团结、社会稳定。

二是巩固拓展民族团结进步创建成果。启动并持续推进恒合土家族乡“全国民族团结进步示范乡镇”创建工作,充分发挥恒合五星村、地宝裴家村等9个市级民族团结进步示范单位、8个区级民族团结进步示范单位的示范作用,全面推进民族团结进步创建工作“六进”活动,以创建促团结、以团结促发展、以发展促进步、以进步促繁荣。成功创建恒合土家族乡政府和地宝土家族乡政府2个市级民族团结进步示范单位。

三是稳步支持民族地区经济社会发展。大力支持民族乡经济社会发展。积极主动争取少数民族发展资金200万元,协调新增专项扶贫项目2个,助推全区脱贫攻工作和民族乡经济社会发展。争取少数民族教育项目补助资金30万元、卫生补助资金20万元。引导新的社会社阶层爱心人士等社会力量为民族学校捐赠“温暖包”180个、口罩1600只及学生体育活动器材,有效提升教育卫生事业水平。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号