首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

石柱县四措并举扎实推进新的社会阶层人士统战工作

近年来,石柱县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”工作方针,突出重点,狠抓落实,全力推动新的社会阶层人士统战工作,取得了显著成效。

加强政治引领,筑牢思想根基。组织全县新的社会阶层人士贯彻学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,提高新的社会阶层人士的政治站位。通过组织新的社会阶层人士走进中益乡接受红色教育、参加中益乡脱贫攻坚、龙河流域生态环保调研、民革石柱县总支部读书会等活动,进一步提升和巩固新的社会阶层人士综合素养和“红色基因”,坚定永远跟党走的理想信念。整合运用线上、线下两个资源,以微信、微博、抖音等自媒体为载体,大力宣传社会组织党建工作新政策、新规定,展现新的社会阶层人士好故事、好形象、好声音。

完善工作机制,强化工作保障。结合石柱县新专联实际,明确了会员进出规则、学习、会议、组织建设、社会服务、财务等制度,全面推动新的社会阶层人士工作常态化,规范化、制度化;始终坚持引导开展各类活动,在活动中加强会员间的联系,增强会员对组织的认同。石柱县委统战部将新的社会阶层人士统战工作纳入统战工作服务范围,明确专人负责新的社会阶层人士统战工作并联系县新专联,确保办事有章、办事有人、办事有钱。出台《市管领导干部与新的社会阶层代表人士联谊制度》,明确市管领导干部每年与会员谈心谈话至少1次,积极协调解决新的社会阶层人士在生活工作中的困难,加深新的社会阶层人士与党的血肉联系。

强化作用发挥,体现服务特色。充分发挥新的社会阶层人士人才集聚、智力密集的优势,推动新专联会员结合各自岗位特点,积极为全县经济社会发展贡献力量。创新新的社会阶层统战工作实践基地石柱生活网在新冠肺炎疫情期间积极发布疫情讯息、防护措施,助力抗击疫情;律师会员举办法律援助,并依托“普法宣传,我们在行动”“12.4普法”等宣传活动,组织新的社会阶层人士进村入户,向群众宣传解读《民法典》《老年人权益保障法》《劳动法》等法律知识,发放资料3000份,接受现场及电话咨询500余次,化解矛盾100余次;网络人士帮助消费扶贫,2020年,通过抖音、快手、微博、微信、电商平台等共计销售华溪蜂蜜、华溪黄精、石柱莼菜等10余款农特产品5.14万单,销售额近500万元。

加强组织建设,推动长远发展。对全县新的社会阶层人士进行全面摸底,建立健全新的社会阶层人士档案库,实行专人管理,切实做到摸清摸透。进一步完善县新专联各项工作制度,确保《市管领导干部与新的社会阶层代表人士联谊制度》落到实处,自2019年成立以来共吸纳会员63名,发掘优秀代表人士13名,建立了200余人的新的社会阶层人士数据库,积极引导他们紧密团结在党的周围,为服务改革发展稳定大局凝聚强大正能量。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号