首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 书记言论

【万州区】市委常委、万州区委书记莫恭明对构建全区大统战工作格局提出三点要求

近日,市委常委、万州区委书记莫恭明主持召开区委常委会会议,集中学习《中国共产党统一战线工作条例》。他强调,新时代统一战线的社会基础更加广泛、工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,呈现出空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性和显著的社会性,必须构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,把党政、群团、社会组织等方方面面的资源力量充分调动起来,并提出三点工作要求。

一是突出牵头引领。全面履行党委主体责任,把党关于统一战线的方针政策和决策部署研究深、领会透、落实好,加强对全区统一战线贯彻落实党中央决策部署情况的协调指导和督促检查。健全统一战线工作领导小组,完善工作机制,经常听取汇报、研究有关工作。切实加强基层统一战线工作,解决好实际问题,为基层统战工作顺利开展营造良好环境。

二是强化统筹协调。坚持系统观念,注重上下联动、左右协同,强化统战部门统筹协调功能,在“统”字上下足功夫。引导统战工作领导小组各成员单位做好分内事、管好责任田,不断深化认识,拿出高质量的举措办法,更富成效地开展工作。团结引导各界统战成员服务经济社会发展,凝聚起团结奋斗、共同进步的力量,真正让统一战线硬起来、实起来。

三是完善责任体系。强化全区各部门党委(党组)统战工作职责,把统战工作作为党政领导班子、领导干部年度考核和书记党建述职重要内容,纳入书记抓党建工作清单,加强对区级部门、镇乡街道统战工作考核、督查指导。特别是压实单位主要负责人统战工作第一责任人责任,推动带头学习宣传和贯彻落实党的统战理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头结交党外朋友,持续深入推进统一战线各领域工作。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号