首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】县委统战部“四个拓展”助力脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接

今年来,巫溪县委统战部深入贯彻落实全国、全市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,切实转变思想观念,及时调整脱贫攻坚工作重心,充分发挥人才、智力、资源优势作用,采取“四个拓展”措施,助力全县实现脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接。

一是拓展帮扶,战疫情送关爱。统筹新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚帮扶工作一体推进,认真贯彻落实疫情防控外出务工人员就地过年相关要求,按照脱贫攻坚“四个不摘”原则,组织统战干部深入帮扶乡镇了解外出务工不能返乡的脱贫户及低收入村民家庭情况,会同县妇联策划开展“把爱带回家”关爱留守儿童帮扶走访慰问活动,落实统战干部“一帮一”“ 一帮多”结对关爱留守儿童措施,深入到留守儿童家中开展心理疏导、学习辅导、亲情关爱,并为每名留守儿童送上300元春节红包和1箱牛奶,让外出务工不能返乡的脱贫户及村民感受到党和政府的温暖。    

二是拓展增收,稳就业稳收入。围绕防止返贫、致贫风险监测要求,组织帮扶干部、驻村工作队坚持每月集中走访大病户、重残户、低收入户,动态了解掌握其就业增收情况,组织引导县餐饮商会、装饰商会、建筑商会20家民营企业到脱贫户家结对帮扶解困,因人施策,突击培训,有针对性地提供相应就业岗位,实现易返贫、致贫户、低收入户就地就近务工就业,自2020年12月以来,20家民营企业共提供300个就业岗位,解决了215名家庭收入不稳定已脱贫户稳定就业,实现稳定增收。

三是拓展产业,聚资源促发展。坚持脱贫攻坚巩固成果巩固目标导向,针对帮扶乡镇在巩固脱贫攻坚与乡村振兴存在产业发展基础仍然薄弱,产业项目建设资金短缺的问题,积极争取200万元民族发展资金,落实解决帮扶乡镇乡村道路、田间便道、护坡堤坎、硬化道路、产业发展5个项目,受益群众近3000人;争取民族资金70万元,用于解决边远乡镇医疗卫生、学校校园基础设施建设,切实巩固了健康扶贫成果,提升了教育扶贫成效。

四是拓展扶志,强宣传话成效。按照全国、全市脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接总体部署,组织驻村工作队、帮扶干部到帮扶乡镇村社召开院坝会,宣传脱贫攻坚“四个不摘”及乡村振兴政策,激励脱贫户、低收入、易返贫、致贫户群体吃下“定心丸”,增强信心决心,坚持持续稳定脱贫;按照习近平总书记脱贫攻坚工作不仅要做得好还要讲得好的要求,县委统战部于春节前在帮扶村策划开展“送春联、吃年饭、助脱贫、话成效”院坝会活动,邀请脱贫示范户谈脱贫,扶贫办主任讲脱贫,文艺形式宣脱贫,干部群众齐聚“团圆宴”畅谈脱贫攻坚成果,共话致富梦,激发了干部群众斗志,助推了脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号