首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

川渝两地统战侨务部门联席会第一次会议在广安召开

3月4日,川渝两地统战侨务部门联席会第一次会议在广安召开。重庆市委统战部副部长、市侨办主任杨大庆,四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦,广安市委常委、统战部部长陈伟,以及川渝毗邻25个市、区(县)统战侨务部门负责同志,基层侨务工作示范单位代表共80余人出席会议。 

1.jpg

▲会议现场

会议指出,为全面贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示、中央关于《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、川渝两地党委政府关于共同推进双城经济圈建设的决策部署,2020年7月,川渝两地统战侨务部门签订合作协议,当年即共办成渝地区双城经济圈建设专题研讨会、共同推动成立海内外川渝涉侨商协会合作联盟、举办“海外川渝籍社团会长联席会”第一次年会等,促成38个高新科技合作项目签约,首批35个国家的130家海外川渝籍侨团和在川在渝涉侨商协会加入合作联盟,海外106个川渝籍侨社侨团负责人通过线上线下相结合的方式参加联席会第一次年会,120余名侨商代表赴四川省绵阳市、重庆市永川区等地投资考察,共同助力“一极、两中心、两地”建设,为服务国家重大战略和助力川渝开放发展作出了积极贡献。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划和全面开启建设社会主义现代化强国新征程开局之年,川渝两地统战侨务部门将进一步完善机制、形成合力、提升成效,共同讲述中国故事、中国共产党故事、中国特色社会主义故事,组织举办港澳台侨代表人士庆祝建党100周年座谈会暨成渝双城巡礼活动、海内外川渝涉侨商协会合作联盟第二次年会暨侨商合作洽谈会、海内外华文媒体川渝行等重大涉侨活动,共建兴川助渝侨界智库等,在促进中外交流、凝聚人心共识、推动发展开放、切实护侨惠侨等领域加强合作,为推动成渝地区双城经济圈建设成势见效、助力“十四五”规划实现良好开局做出新的更大贡献。

会上,四川省成都市、资阳市、广安市,重庆市渝中区、大渡口区、渝北区统战侨务部门负责人进行了交流发言。自贡市与黔江区、遂宁市与潼南区、内江市与石柱县、达州市与城口县、资阳市与大足区、岳池县与合川区等川渝毗邻的12个市、区(县)统战侨务部门,成都市武侯区丽都花园社区与沙坪坝区渝碚路街道杨公桥社区、泸州市龙桥子社区与大渡口区春晖路街道阳光社区、南充市顺庆区中城街道滨江社区与渝北区龙塔街道紫福路社区、宜宾市翠屏区仁和社区与江北区观音桥街道富力海洋社区等8个社区分别结成侨务工作对子,签署友好合作协议。

 2.jpg

▲签约仪式

会议期间,与会代表还参观了邓小平故里,接受党史和爱国主义教育。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号