首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【江津区】积极构建“三大格局”努力提升新时代统战工作新气象

江津区始终把握新时代统一战线的历史方位,锚定统战工作的使命任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,通过构建立体格局、空间格局、三维格局,提升新时代统战工作新气象。

一是构建立体格局,汇聚强大正能量。依托新时代文明实践中心(所、站)平台,构建“统战+志愿服务”大统战立体格局,引导区各民主党派、工商联等系统单位结合人才优势和行业特征组建爱心公益团队,作为党外人士发挥优势、服务社会的新型力量,动员广大统战成员踊跃参与社会服务和经济发展等各类志愿活动,围绕城市发展、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设贡献智慧和力量。目前,全区统一战线共组建爱心公益团队13个,发展小分队30支,培育“信用超市”“爱心驿站”“爱心妈妈”等特色品牌20余个,统战成员的使命感和责任感不断增强。

二是构建空间格局,广泛凝聚思想共识。积极发挥统一战线联谊交友的引导、沟通和纽带作用,借助微信群、QQ群等新媒体平台,构建“网上网下”多渠道交流空间格局,全方位关心关爱非公有制经济代表人士、民主党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等工作和生活,实现统战服务“零距离”、统战成员诉求“全响应”。围绕“惠聚新力量,共谋新发展”主题,常态化开展 “大讲堂”“分享会”“沙龙会”等线上线下互动交流活动,切实增强统战成员的归属感和认同感,最大限度凝聚了共识、智慧和力量。

三是构建三维格局,开辟多党合作新路径。聚焦“多党合作和政党协商”这条主线固基础、献良策、强合作、同发展,以工商联活动室、乡贤议事工作室、企业服务中心等为阵地,依托商会、台侨联谊会、乡贤会等联谊组织,推出建言献策、成长服务、风采展示等平台,形成统战各领域共商共建共享的三维格局,推动多党合作事业高质量发展。截至目前,围绕脱贫攻坚、人居环境整治、“十四五”规划等中心工作开展调研及协商10余次,上报建言200余件,民盟、民建、农工党、九三学社等民主党派区组织多次荣获中央表彰。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号